- 自家焙煎の大変さをちょっとは知ってね
(フレーバーコーヒーの珈琲豆たちができるまで)
- 焙煎研究ノート
(とりあえずかいてみる・・・・・)
- 焙煎機の改造 1
(廃熱温度計・排気監視窓・チャフ受け皿冷却装置)
- 焙煎機の改造 2
(補助ダンパー・高さ切り替えバーナー・クリーニングブロアー・釜本体センサー)
- 焙煎機の改造 3
(シャッター付のぞき窓・比較温度計・正確排気温・高さ切り替えのんたん)
- 焙煎機の改造 4
(高さ切り替えバーナー・バーナー簡単掃除システム・高さ切り替え補助)
- 焙煎機の改造 5
(過熱水蒸気発生装置・サンプル冷却装置)
- 焙煎機の改造 6
(圧力測定装置・豆チェック用ルーペ・排気ダンパー表示盤)
- 焙煎機の改造 7
(ウォータークエンチ・煙の微粒子除去装置)
- バーナーの性能
(焙煎機のバーナーを解剖する)
- 焙煎機の排気
(釜内部の圧力を調べる)
- 過熱水蒸気
(過熱水蒸気の特性を調べる)
- 焙煎遍歴
(焙煎のプロセスを考える)
- 比較温度計のデーター
(焙煎を数値で捕らえる)
- 煙突掃除
(煙突にたまるクリンカーの危険性について)
- 焙煎機の排気 1
(焙煎機の排気能力を測定する)
- 焙煎機の排気 2
(焙煎機の排気能力を測定する)
- 煙突の圧力をはかる
(排気と煙突の圧力について)
- 煎っ太郎改造日記
(ひかりのさとファーム用に改造した焙煎機)
- 新型煎っ太郎物語
(えころかまちゃん用に改造した焙煎機)
- ミルク缶焙煎機の作り方
(簡単で性能のいい焙煎機のつくり方)
- ミルク缶焙煎機の使い方
(実際にミルク缶焙煎機で豆を煎る)
- 電動ミルク缶焙煎機改造日記
(「U」さん用に改造した焙煎機)
- フィスコの焙煎機を改造しよう
(このタイプの改造は4台つくりました)
- フィスコの取扱説明書
(実際にフィスコの焙煎機で焙煎してみました)
- 小型焙煎機の改造
(「S」くん用に改造した焙煎機)
- 水洗いコーヒー用焙煎機
(実験だけのためにつくったものです)
- 膨張率計算法
(焙煎の研究をするのにかかせない膨張率の計算法)
- カリビアンロースターの改造
(コンパクトな焙煎機が出来ました)
- ホームコーヒーロースターの改造
(即興でつくったわりにはできがいい)
- カリビアンロースターの改造・その2
(チャフが飛ばない焙煎機です)
- 謎の焙煎機の改造
(サンプルロースターみたい・・・)
- コーヒーの木酢液をとろう
(コーヒーの木酢液とは・・・・)
途中
- 電動ロースターの改造
(懐かしい焙煎機をみた・・・)
- 米国焙煎機改造記
(ちなみに・・中国製だったりする・・・)
- 焙煎時の水の抜け方
(いつ水が抜けるか・・・)
- 「 I 」さん(東浦)の焙煎機
(すごいのひとことです・・・)
- 「 I 」さん(春日井)の焙煎機
(おもしろいのひとことです・・・)
- 「 Y 」さん(大阪)の焙煎機
(たのしいのひとことです・・・)
- 焙煎中のチャフ
(豆の種類とチャフについて)
- 連続焙煎を考える
(単独ファンは必要か・・)
- フレーバーの焙煎機 1
(焙煎を研究するための実験装置)
- フレーバーの焙煎機 2
(焙煎を研究するための実験装置)
- フレーバーの焙煎機 3
(焙煎を研究するための実験装置)
- フレーバーの焙煎機 4
(焙煎を研究するための実験装置)
- フレーバーの焙煎機 5
(焙煎を研究するための実験装置)
- フレーバーの焙煎機 6
(焙煎を研究するための実験装置)
- 間違えやすい焙煎機の改造
(素人の方が陥りやすいミス)
- 微差圧計を考える
(マノスターゲージ大研究?)
- ピトー管式風速計をつくろう
(マノスターゲージ大研究 2?)
- 「 T 」さん(金沢)の焙煎機
(最強の小型焙煎機)
- 「 K 」さん(千葉)の焙煎機
(最強の小型焙煎機)
- インスタント焙煎機
(お手軽な改造)
- 「N」さんの煎っ太郎
(排気ファンつき煎っ太郎)
- クリンカーを研究する
(クリンカーを消そう)
- 「K」さんの焙煎機
(稲沢の「K」さん用の焙煎機)
- 焙煎機の排気について考える
(排気の特性を実際に調べる)
- やわらかい排気の焙煎法
(排気を極める)
- 「I」さんの焙煎機
(名古屋の「I」さん用の焙煎機)
- 「H」さんの煎っ太郎
(奈良の「H」さん用の煎っ太郎)
- 「K」さんの煎っ太郎
(稲沢の「K」さん用の煎っ太郎)