謎の焙煎機の改造 [総合案内所(1F) /焙煎理論(3F)] |
横浜でコーヒー屋をやっている「U」さんが持っている焙煎機です。 一応・・・3台の焙煎機がいっしょになっているような構造で1台で400gぐらいは焙煎できるようです。 ちょうど・・珈琲工房「H」でみさせていただいたサンプルロースターと構造としては同じようなものです。 ただ、珈琲工房「H」は、熱風式の構造でしたが、この焙煎機は直火式でした。 排気も一応調節できるようになっています。 |
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今回のいきさつ 年末のめちゃめちゃ忙しいときに「U」さんからメールがきました。 焙煎機を改造して欲しいと・・・・ 電話でどうしたいのか聞くと・・・ いまから行きますだって・・・ てなわけで、夜中の9時に「U」さんは、焙煎機と共に店にきました。 最初は、みるだけのつもりでした・・・ しかし、次の日には営業するらしい・・・ てなわけで・・・できるところまで改造してあげることにしました。 (ちなみに・・・明け方3時30分までかかりました) 「U」さんは、そのあと横浜まで帰っていきました。 |
(写真・温度計兼スプーン・正面) |
(写真・スイング式取付台) |
(写真・豆の取り出し状態) |
今回の改造について
今回は、3台の焙煎機がつながったような構造になっています。 |
制作/フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ☆よければお店に来てください。 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] ※ このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |