連続焙煎を考える [総合案内所(1F) /焙煎理論(3F)] |
つまり、焙煎したコーヒー豆を冷やすためには切り替えダンパーを冷却側にして ファンを切り替えていました そのため冷却している間は、次の焙煎ができないということになります そこで、排気用のファンと冷却用のファンを単独で持てば連続焙煎が可能になるわけです しかし、そのためにはサイクロンがもうひとつ必要になったり・・・ 煙突をもう一本ださねばならなかったりで結構大変でした たまたま「T」さんと「H」さんと話していて・・・ 本当に単独ファンをつけなければ連続焙煎ができないのか試したくなりました |
|
|
排気用ファンだけで連続焙煎するには・・・ 基本的に冷却しているときに焙煎機の側からどれだけ空気が引っ張れるかが鍵となります つまり、蒸らし程度の排気を冷却しながらできれば連続焙煎が可能であるということになります そして、その状態でも煎った豆がスムーズに冷やせる程度の能力があれば可能ということになります |
|
切り替えダンパーを焙煎の側にした状態で測定しました これが通常の焙煎機の排気であると考えて間違いないと思います つまり、この風速を切り替えダンパーで冷却状態のときに作ることができれは連続焙煎が可能となるわけです |
生豆を4kgいれた状態で排気をはかる 冷却機に 3.2kgの煎り豆をいれる (かくはん状態) 排気ダンパーは全開 切り替えダンパーを冷却側より1目盛りづつずらす |
連続焙煎を想定して測定する この状態は、通常の冷却を想定しています つまり、焙煎後のコーヒー豆が冷却機にはいった状態で 次の豆が本体に投入されれたときの風速を測定したものです このときにポイントとなることは冷却機の底の穴がみえない程度の コーヒー豆があることが必要です これは、穴がみえる状態だと空気がそこから流れてしまって豆の冷却に使われないのです それと同時に、排気ファンの減圧が弱くなって焙煎機側の排気が弱くなってしまうのです ちなみに・・かっこ内の数値は冷却機に豆がまったくはいってない状態です |
そして、冷却も問題なく冷えます 慣れてしまえばそれほど難しくありません ただし、火力は相当下げる必要があります これは、釜が温まるために使われる熱量が必要なくなるからです ただし、これも数回、焙煎すればコツがつかめると思います あとは、スポットクーラーを冷却機にずーっとあてておくとベストです これは、冷却機が冷える時間が不足するのを補填するためです ただし、これは単独ファンがついていても同じことがいえますからなくても可能です ちなみに・・これはぼく個人の意見です 試すかどうかは自己責任でやってください |
制作/フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ☆よければお店に来てください。 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] ※ このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |