過熱水蒸気・・初期の装置 [珈琲科学館(1F) /焙煎理論(3F)] |
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過熱水蒸気には、2つの特性があります。 1・ある温度以上に達すると乾燥空気よりもはやく乾燥させることができる。 (乾燥逆転温度は・・170度) 2・通常の加熱と膜凝縮伝熱が加わり効率よく加熱できる (過熱水蒸気がコーヒー豆の表面に次々と膜凝縮してコーヒーに熱を与える)
本来この過熱水蒸気の能力を100%使うには水蒸気100%の状態で
焙煎をしなければなりません。
写真左・・バーナーの下にあるのが蒸気の吹き出し口 |
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今回蒸気発生装置を大幅に変えました。 できるかぎり、蒸気の温度を上げるために 焙煎機の燃焼室の中ほどまで蒸気のパイプを持ってきて燃焼室の熱や焙煎機自体の輻射熱を利用して 水蒸気の温度をあげるようにしました。 (パイプは、熱の吸収がいいように黒く塗ってある) 水蒸気の発生をチェックしやすいように温度計も取り付けました。 |
どうしても、加湿器では湿り水蒸気の状態になるので 蒸気を吹き出す前にヒーターでパイプを加熱して水蒸気の温度を上げてから燃焼室に 水蒸気を送り込みたかったのです。 最初は、パイプの内部にヒーターを入れて加熱しようと思ったんですが 残念ながら思うようなヒーターがみつからなくてパイプの下からの加熱となっちゃいました。 (実は、安く上げるために、はんだゴテを加工しています) 写真・アルミの部分がヒーターカバー |
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それを電気的に制御しなければ、焙煎がめちゃめちゃ面倒になります。 めんどうな焙煎ではミスがおこります。 それでは、せっかくの改造が改悪になっちゃいます。 (実験の段階はめんどくさくてもしょうがないですが・・・・) 一応、回路の目玉は、予熱スイッチを押すとボイラーが最大のワット数で お湯を沸かしタイマーで自動的に切れるようにしました。 そして、通常のスタートスイッチを押すと蒸気の量を調節するボリュームと 蒸気を送る時間をタイマーで管理しています。 そして、スタートスイッチを押すと 豆が一定の温度になるまでは蒸気をださないようにタイマーを取り付けました。 (まぁ、回路としてはひじょーーーに簡単なもんなんですけどね・・・・) 写真左・・蒸気発生装置の回路 写真右・・制御盤の付近(左上が新しい回路) |
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(前から、何とかしたいなぁと思っていたんですが・・・・) このバルブがあると、加湿器の電源をいれっぱなしにしておいて 必要なときだけ焙煎機のほうに蒸気を送り込むことができます。 ずーーーと加湿器が動いた状態ですから、蒸気の量もボリュームで しっかりと調整した状態にできます。 それと、今までの場合ヒーターが切れたあとしばらくは焙煎機の方に 蒸気が流れていました。 その部分も、これで解消することができます。 (当然、制御回路も全部書き換えて配線をつなぎ直しました) ちなみに、右の写真では蒸気が確実に開閉するように新しい装置がついています。 しかし、この装置は残念ながら蒸気の量と蒸気の温度でちょっと能力不足であることがわかっています。 写真左・・蒸気分岐バルブ 写真右・・蒸気分岐バルブアップ |
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しかし、それでも蒸気の量が足りないのでもう一つの加湿器をつなげて約1kwまで熱量を上げました。 この当時から、蒸気の噴出し口が焙煎機のバーナーよりも上に取り付けて バーナーの熱を利用して蒸気の再加熱ができるように工夫しました。 写真・・ツイン蒸気発生装置 |
制作/フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ☆よければお店に来てください。 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] ※このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |