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★ Coffee 科学館 2F ★
松屋式ドリップの世界
(ドリップの式の中で一番好きないれ方です)
洗練されたドリップ法
ぼくが、一番伝えたいコーヒー技術です。
この抽出法を教わってから、コーヒーというものがおもしろいと感じたのです。
そして、ぼくがコーヒーに最初に感動したのがこの技術なんです。
たかが、抽出と思うかもしれませんが、非常に奥深いもんなんです。

Flavor coffee's INDEX
松屋式紙点滴型抽出技術講座
(松屋式の極意を知る)
  1. 松屋式コーヒーのいれかた・プロ用 (松屋式ドリップの基礎の基礎・だけどプロ用)

  2. 松屋式コーヒーのいれかた・動画 (松屋式ドリップの説明に動画を加えました)

  3. まじめなコーヒー教室・ユーストリーム (ユーストリームでやった珈琲教室です)

  4. 松屋式コーヒーのいれかた・ユーチューブ (動画をユーチューブにしました)

  5. 蒸らしを考える (ドーム型ふたの効果について)

  6. ぺーパーの折り方 (ペーパーフィルターの折り曲げ方)

  7. 松屋式ドリップ・印刷用 (アクロバットリーダーが必要)

  8. 抽出研究ノート (とりあえずかいてみる・・・・・)

  9. 松屋式コーヒーのいれかた・初心者用 (松屋式の理論をはしょって簡単に説明しています)

  10. ぺーパーのろ過力を調べる (メーカーや器具によるペーパーのろ過力をはかっています)

  11. 最初の抽出液は必要か、否か (ドリップで、蒸らしの時にでてくるコーヒー液の意味を考える)

  12. 紙をぬらすべきか・否か (乾いたままペーパを使うべきか、ペーパーをぬらして使うべきか)

  13. ドリップポットの使い方 (なぜこのドリップポットではうまくお湯がさせるかを考える)

  14. ドリップポットの改造 (お気にいりのドリップポットの改造法)

  15. アイスコーヒーのつくり方 (この松屋式ドリップを使うと簡単にアイスコーヒーができます)

  16. ポットサービス用コーヒー抽出法 (ポットサービスなんかに役立つ抽出法)

  17. 40杯だしアイスコーヒー抽出法 (大量なアイスコーヒーをつくるのに非常に便利な方法です)

  18. 松屋式の弱点 (松屋式ドリップにある唯一の落とし穴、それは・・・・)

  19. コーヒーゼリーをつくろう (松屋式を使うとコーヒーゼリーも簡単にできます)

  20. 大量のコーヒーゼリーをつくる (松屋式コーヒーゼリーの作り方の応用編)

  21. 一杯だしの極意 (なぜ、コーヒーは一杯だしがムズカシイかを考える)

  22. 一杯だし用のドリップポットをつくろう (これをつくれば誰でも一杯だしができるようになる)

  23. 超マニア抽出法 (ヤスナガコーヒの抽出法を科学する)

  24. 二度ごしを試そう (コンパルの抽出法を科学する)

  25. いんちき抽出法 (誰でも、それなりのコーヒーがつくれます)

  26. お手軽ドリップポット (これを使えば一杯だしができるようになる)

  27. 松竹コンボドリップ (松屋・竹田コンビネーションドリップ法)

  28. ドリップポットの改造 2 (取っ手をちょこっと改造しました)

  29. おうちゃくにコーヒーをだす (おうちゃくにコーヒーを飲むには・・)

  30. ドリッパーの重さ・・ (どれぐらいのお湯がドリッパー内にあるのか・・)

  31. コーヒーの水っぽさについて (コーヒーを混ぜるという意味について)

  32. 磁化水とコーヒー (ミルクに負けないコーヒーができる)

  33. 磁化水の研究 (とりあえず・・実験)

  34. あなあけくんの研究 (簡単にオイル感をだす)

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