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Flavor coffee
ポットコーヒー抽出法
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基本的には、松屋式ドリップの理論を使っています。 喫茶店などのランチ時に大量にコーヒーが必要なときや 会議やイベントなどで大量に一気にコーヒーが必要なとき、つくりおきするのに非常に便利な 技術です。半日ぐらいは味が落ちませんので、喫茶店などプロの方が利用するのに向いていると 思います。
cup cup cup

写真左・蒸らし
コーヒーの粉は、150g使います。ひき方は、あらびきです。 ドリップポットに1000ccのお湯を用意します。 全体にお湯をかけたら、3分間の蒸らしをします。(松屋式ドリップを参考にしてください)

写真中・抽出
粉を動かさないよう気をつけてお湯をさします。ドリップポットのお湯がなくなるまで ずーとお湯をさします。

写真右・抽出終了
お湯をさし終わったらすぐに金枠をはずします。これでコーヒーの原液はできあがりです。

cup cup

写真左・コーヒーを薄める
沸騰したお湯をサーバーにいれて竹べらなどてかきまわします。 これは、ポットの中に原液を入れてからかきまわすよりもサーバーの中で かきまわして混ぜたほうが簡単だからです。

写真右・コーヒーをポットにいれる
ポットはお湯をいれて温めておきます。
ポットのお湯をすてて、サーバーのコーヒーを全部注ぎます。 (このサーバーのコーヒーの量では、ポットはいっぱいになりません)

cup かきまわしてできあがり
沸騰したお湯をポットの口元までいれます。(ポットの容量は2.2L) 竹べらなどでかきまわして混ぜて出来上がりです。
(写真・竹べらでかきまわす)

使った器具 (通販で売っています)

松屋10人用金枠\660
松屋10人用ペーパー\400
松屋10人用サーバー\5250
ボンマックポット\10800
ドリップポット1000cc\5500



制作/フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図
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