フレーバーコーヒー (Flavor coffee)コーヒーゼリーもつくっちゃおう[トップへ戻る /松屋式ドリップ(2F)] |
準備する品々
・アイスコーヒー(ゆかた美人・挽きは粗め)50g
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ゼラチンを水にひたします
水を150ccサーバーA(ゼラチン溶かし用)に入れ、水を動かしながらゼラチンを振りいれます。
この段階で、別のサーバーB(コーヒー抽出用)を使って |
ゼラチンとコーヒーをまぜます
抽出した濃いコーヒー液・・・・・
(しっかり蒸らしてていねいにコーヒーを抽出すると人数分の半分ぐらいまでにコーヒーのうまみをすべて抽出することができる)
抽出した濃いコーヒー液をゼラチンのふやけたサーバーAに入れます。
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竹べらなどでまぜます
コーヒーが熱いのでゼラチンは簡単にとけてくれます。
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水で薄めて650ccにします
ちょっと早く作りたい時は角氷を3個ほど入れてかきまぜ、氷がとけてから650ccまで薄めます。
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泡をとりのぞきます
きめの細かい茶こしのはいったきゅうすの中にゼリー液を入れます。
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ゼリーカップにいれ分けます
このきゅうすでゼリー液をいれ分けるとけっこう簡単に泡の浮いていないゼリーができあがります。
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できあがり
蓋をつけて、冷蔵庫で2~3時間冷やしてください。
コーヒーの抽出技術によって味が決まり、食感は、ゼラチン13gに対して650ccという比率を間違えなければ
大丈夫です。 |
制作/フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ☆よければお店に来てください。 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] ※このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |
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