松竹コンボドリップ (松屋・竹田コンビネーションドリップ法) |
竹田さん(ネルドリップの名人)をうちの店に招いてネルドリップを教えていただきました。 いゃあ・・・いろいろな人のいれ方をみると勉強になるもんですねぇ・・・・ その中で・・・ひとつの傾向に気づきました。 なぜ、松屋式ドリップではコーヒーが長持ちするのに竹田式では長持ちしないか・・・ なぜ、竹田式ではコーヒーがにごるか・・・ しかし・・・竹田式にはすばらしい特長があるんです。 それは・・・力強さです。 プロと素人を分けるような力強さです。 松屋式は、コーヒーが長持ちしたり濁らないなどの長所がありますが 竹田式のような力強さがない・・・・ その差はなんだろうと考えたときに・・・・ いゃあ・・・判っちゃいました。 てなわけで、松屋式と竹田式のいいとこ取りのドリップ法 名付けて・・・ 松竹コンボドリップ (松屋・竹田コンビネーションドリップ法) ちなみに・・名付け親は、うちのかくしだま「S」くんです |
松竹コンボドリップのやりかた・・・
基本は、松屋式ドリップです。
この抽出法の理論的裏付け・・・
松屋式ドリップは、粉をまったく動かさずに溶け出しやすい成分だけを抽出するやり方です。
ちなみに・・・和食を食べた後のコーヒーは今までとおりの松屋式の方があうようです。 |
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