40杯だしアイスコーヒー抽出法 [トップへ戻る /松屋式ドリップ(2F)] |
このアイスコーヒーのいれかたは、一回の抽出で4500ccつくることができます。 喫茶店など業務用で アイスコーヒーをたてるのに非常に都合の良いいれ方だと思います。 うちの店ではイベントでアイスコーヒーを頼まれたときなどに40リットルぐらい つくったことがありますが、やってみるとそれほど大変なもんではありません。 (それだけやるとあきてきちゃいますが・・・・) |
写真左・コーヒータンクにペーパーをセットします コーヒータンクには、1000ccと4500ccのところにあらかじめマークがうってあります。 (当然、自分でマークをうったものですが・・・) コーヒータンクの中に、氷もしくは水を1000ccのマークのところまでいれます。 (氷の中に抽出するとアイスコーヒーの持ちが良くなります) コーヒーはアイスコーヒー用をあらびきで400g用意します。 お湯は3000ccきっかりをやかんなどで沸かしておきます。
写真中・蒸らし
写真右・抽出
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写真左・あくとり コーヒー液の上に浮いている油などをあくとりを使って取り除きます。 最初に氷や水を入れておいたのでコーヒー液はさほど熱くはありません。
写真右・水や氷をいれて出来上がり |
松屋40人用金枠 ※ |
松屋40人用ペーパー | コーヒータンク ※ | 3000ccドリップポット | ステンレスリング ※ | ドリップポット1000cc |
※印のついた商品は松屋コーヒー特注品です。
制作/フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ☆よければお店に来てください。 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] ※ このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |