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Flavor coffee
紙をぬらすべきか、否か?
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なぜ、ペーパーフィルターに湯通しするか

昔から、ペーパーフィルターをお湯で洗ってからコーヒーを抽出するという 方法があります。これは、塩素でペーパーを漂白していたとき、その塩素を 洗い流す方法として発達しました。 それともうひとつの理由として、ろ紙の品質も悪かったので紙くささをなくすために、 けっこう有効な方法でした。 現在のペーパーフィルターでは酸素漂白に変わったり無漂白になったりしています。 そして、何よりも製紙の技術は、昔と比べると格段と進歩しています。 現在のペーパーフィルターでどれぐらい紙くささなど、コーヒーに影響するかを実験してみました。

実際、ペーパーフィルターを洗ってみる

・ペーパーを洗うように湯通してビーカーに落とします。(約30ccぐらい)
・ペーパーを通さないお湯を他のビーカーにいれます。(とーぜん同じお湯)
ふたつのビーカーのお湯を比較する。
色・ペーパーをとおしたお湯の方は、少し黄色みがかっているような感じがした。 それと、ペーパーの繊維が見受けられた。
味・ペーパーを通したお湯の方が少しケミカルな味がするような気がした。 これを人が紙くささと呼ぶのかは、ちょっと不明。
(写真・ペーパーフィルターを洗ってビーカーに落とす)

cup

cup 湯通ししたペーパーでコーヒーを抽出する

実際、湯通したペーパーでコーヒーをいれた感想ですが、もう少し蒸れにくいかと 思いましたが、それほど気になりませんでした。しかし、実際に松屋式金枠を使うと 湯通ししたときにペーパーが折れ曲がったりして非常に使いにくかったりします。
それと、湯通しして思ったことは、ペーパーが紙くさいというよりも、ペーパーの 保存が悪くてペーパーが、他の香りなどを吸着することの方が大きく影響するような気が しました。
実際に、ペーパーフィルターを封を開けてすぐに実験をするとあまり紙くささを 感じませんでした。
つまり、紙くささを嫌って湯通しするのだったらペーパーフィルターの 保存に気をつけたほうがいいように思いました。

(写真・湯通ししたペーパーでコーヒーをいれる)


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