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有限会社 フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
(0563)57-1292
責任者 中川正志
営業時間 10時から20時まで
お休み 火曜日
フレーバーコーヒーへ遊びにきませんか・・・
うちの店は、めちゃめちゃフツーの珈琲屋です。
ほとんどのお客さんは、うちの店で焙煎をしていることさえ知らないのです。
ですから、このホームページをみてお店にくると・・・
みんな店にはいってきょろきょろします
はっきりいって・・・ヘンな人にみえます・・
だから・・「ホームページをみた」といってください
そうすると・・・ヘンな人担当のぼくがのこのこでてきたりします

とにかく・・まじめにコーヒーをつくっています
・生豆は「ほこり飛ばし」をやって12kgに小分けされ低温の保管庫で保存
・直火式過熱水蒸気焙煎という独特の焙煎システムで豆はつくられています。
・機械選別とハンドピックによって死豆やカビた豆など欠点豆を除去します。
・選別したコーヒー豆を密封して低温の保管庫に保存します。
・コーヒーミルは、チャフや微粉を除去する装置をつけています。



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cut58.gif  フレーバーを知ろう  cut58.gif

コーヒーができるまで (自家焙煎のすべて)
商品説明 (松屋式器具の使い方)
注文ページ 1 (ブロードバンド向き・・・)
注文ページ 2 (ナローバント向き・・・)
過去の出来事 (いわゆる・・・ぼくの日記です)
焙煎機改造博物館 (マニアな人々のために・・・)
へなちょこ文芸くらぶ (エッセイや短編小説など・・)
はがき美術館 (いままでの暑中見舞いと年賀状です)
うらがわ写真館 (フレーバーの裏側がわかる・・・)
へっぽこ発明館 (しょーもない発明の数々)
更新情報 (何をいじったかがわかります)
実際のお店紹介 (どんな店でつくられていのか・・)
作者プロフィール (・・・・ぼくの紹介だったりして・・・)
お店の地図 (よければ・・・遊びにきてください)
遠方の方用 (遠くからくる場合はこれを利用して・・)


cut58.gif  コーヒーを知ろう  cut58.gif

おきらく掲示板 (まぁ・・かんたんにいうと・・掲示板です)
非常階段 (いわゆるリンク集だったりして・・・・・)
今日の出来事 (いわゆる日記と更新情報です)
V.I.P.ルーム (超マニアックな情報です)
福引き会場はこちら (簡単にいうとプレゼントページ)
特設会場 (実店舗・フレーバーを研究する)
いろいろな器具であそぼう (いろいろな器具で試す)
ダッチコーヒーに挑戦! (ダッチについていろいろ)
ちょっと手軽な紅茶です (フレーバー流・紅茶のいれ方)
エスプレッソ ファン! (エスプレッソに関する実験)
目指せ!焙煎職人   別館  過熱水蒸気
松屋式ドリップの世界 (一番好きないれかたです)
トップページ  のんたんくらぶ
珈琲を学ぼう (総合案内所)
のんたんくらぶ (フレームなし)



紅茶セット
直火式過熱水蒸気焙煎!珈琲豆400gプレゼント

今回は・・・まじめな質問です・・・
あなたが思う理想の珈琲屋や喫茶店を教えてください
どんなにわがままな意見でも何でもいいです。
どーーも、このごろ商売のテクニックに走りすぎているような気がするのです
この辺で、原点に戻る必要があるかなぁとちょっと思ったりして・・・

締め切りは、2004年4月10日
(ちなみに、当選は・・10名です)

(プレゼントコーナー)



cut58.gif  なんやかんやいろいろ  cut58.gif

cut58.gif  今週の一枚
フレーバーがらくた写真館
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「Y」さんの焙煎機

いつも遊びにくる「S」さんが・・
日記に写真があったほうがいいと
アドバイスしてくれました・・・
なるほど・・・・
ただ、毎日では大変だから・・
毎週の写真を載せることにしました・・
ちなみに・・
ここに載せる写真は・・・
しょもないものばっかです
(たぶん・・・)
とりあえず・・
このアイデアをくれた・・・
「S」さんに感謝!感謝!


cut58.gif のんたんの おきらくボード だよーん! cut58.gif
日記才人(サイト) ・・・・日記ばかりを集めたリンク集
過去の出来事 ・ 今日の出来事 ・  更新情報 ・  プレゼント当選者

フレーバー商品案内
ブレンド
単 品
器 具
セット
注文ページ
(商品の説明から注文まですべてできます)
012345678910

コーヒーミル
cut58.gif  チャフ取り機能付きミル  cut58.gif

うちの店で販売するコーヒーはすべてこのミルでチャフや微粉を除去しています。
ミルでひいたコーヒーが滑り台を滑ってきて・・・・
垂直のパイプを落ちるときにチャフと微粉は吸引パイプに吸い取られていきます。
吸い取る量は、無段階に調整がききます。
それだけではなく・・・ミルの内部を掃除する機能も備えています。
ついでにいうと・・・ミルの歯が熱を持ちにくいように自動的に空気で冷やしています。
大量に挽く時にはこの冷却機能が非常に役立ちます。
まぁ・・・実際にそれだけ大量にコーヒーを挽く機会なんて・・・・
そんなにあるもんではないんですけどね・・・
このミルによって豆をひいて商品をつくる効率がぐぐんとよくなりました・・・
欠点は・・・・けっこう強力な掃除機を使っているので・・・うるさい!

焙煎理論 (現在の焙煎方法)

なぜ・・直火焙煎と熱風焙煎は味が違うんだろう・・・
なぜ・・熱風で焙煎したものの方が豆面がきれいなんだろう・・・
なぜ・・焙煎で「蒸らし」という作業があるんだろう・・・
なぜ・・簡単に火がはいる豆とそうでない豆があるんだろう・・

ぼくは・・・とにかくコーヒーを知りたいと思いました・・
そして・・・自分の焙煎機でいろいろ実験をしてみました・・・
そして・・・焙煎の極意が「湿度」であるとわかったのです
つまり・・焙煎機内の湿度をコントロールすることにより
豆の成分を飛ばさずに水分を自由にコントロールすることができる・・・
・・・その原理を使ったのが過熱水蒸気焙煎です
そして・・・ 職人芸といわれていた焙煎が誰でもできるとおもいました。

過熱水蒸気とコーヒーについて
fla-101.jpg

コーヒープレゼント当選者
(2月10日締切)

ちなみに・・・
2月12日に景品を発送します
八王子市の小倉さま
比企郡の宮島さま
犬山市の水野さま
小牧市秋田さま
尼崎市の神田さま
犬山市の山本さま
大阪市の岡崎さま
大津市の永田さま
神戸市の石田さま
松山市の岡本さま
cafe-cafe.net
コーヒーに関するホームページの検索に利用ください
(ここよりもおもしろかったりして・・・)
JCR_LOGO Japan Coffee Web Ring
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現在の申し込み人数:
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お知らせメール

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焙煎紀行
おいしい珈琲を買いたい人には非常に役立つサイトです。
・・・ちなみに、うちの通販もよろしく!

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制作/フレーバーコーヒー・ 作者プロフィール
愛知県西尾市永楽町4-21・通信販売に基づく表示
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図
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