のんたん
有限会社 フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
(0563)57-1292
責任者 中川正志
営業時間 10時から20時まで
お休み 火曜日

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★ Coffee 科学館 6F ★
ダッチコーヒーに挑戦!
(水だしコーヒーの器具なんて簡単です)
水だしコーヒーの不思議

松屋式ドリップの研究の中でコーヒー液の劣化を
調べていたときに問題となったのが温度差なんです。
抽出温度から保存温度へ下がって
そのあと飲みごろの温度にあげなければなりません。
つまり、お湯でコーヒーをいれるということは、
かならず2度の温度変化をおこなうことになるのです。
(そのぶん、劣化がおこる)
その点、水だしでは、抽出温度と保存温度がイコールになって
保存するためのコーヒーとしては 最高だと思いました。


Flavor coffee's INDEX
冷水珈琲抽出技術講座
(ダッチコーヒーを考える)
  1. 水だしコーヒーの器具を作ろう (家庭にある材料で水だしコーヒーの器具は簡単につくれます)

  2. あさいりのコーヒーで水だしコーヒーをつくる (これなら浅煎りでも大丈夫)

  3. 氷だしコーヒーを作ろう (こんな水だしコーヒーの器具はいかがですか)

  4. 水だしアイスコーヒーを科学する (パック式の水だしコーヒーを研究してみました)

  5. 水だしアイスコーヒーの極意 (どうすれば、パック式の水だしコーヒーをうまくすることができるのか)

  6. 氷だしコーヒー再研究 (あまりにも暑いので・・つくってみた・・・・)

  7. 湯・ダッチくんを試そう (水だしコーヒーは、何度ぐらいが適当か・・・) 途中

  8. ボナ・ポットは優秀か・・・ (お手軽が受けているけど・・・・) 途中

  9. 水だしコーヒーの謎 (コーヒーの不思議再発見) 途中

  10. 新型・氷だしコーヒー (手軽な氷だしコーヒー)

  11. 水だしアイスコーヒーを学ぶ (ユーチューブの録画です)


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