top
Flavor coffee
へっぽこ発明館
総合案内所(1F) /今日の出来事(11F)
top

実は、ぼくは発明が大好きなんです。
(実用新案も数件持っていたりなんかする・・・・)
お店で実際に使われていたりする発明の数々を
紹介するページをつくってみました。
まぁいわゆる趣味のページです。

”ミルク・リーナ”

真空式銀皮除去装置付粉砕機

細かい説明
真空式銀皮除去装置付粉砕機
簡単にいえば、コーヒーの微粉とシルバースキンを取り除く装置です。 コーヒーをひくと必ず受け缶に微粉やシルバースキンが静電気でくっつきます。 それを、掃除機を使ってきれいにする機械です。 掃除機のすいこみくちが、受け缶をミルにセットした状態でぴったりくっつくようにできています。 コーヒー豆をひいて取り出したあとミルに受け缶をセットしてスイッチを入れると 空気がホッパーを通ってミルの刃の隙間を通り受け缶の内部についた微粉やシルバースキンなどを とって掃除機のほうにすいこまれていきます。
運搬用台車
”ポチくん”

運搬用台車”ポチくん”

細かい説明
段差昇降機能付収納自在台車
うちの店で使っている台車です
折りたたみ式のコンテナにあわせて作りました
軽くするために木製です。
最初はただの台車だったのですが
段差をのぼれるようにしようとか
もち運び用に取っ手をつけようとか
使わないときに収納がいいように立つようにしようとか
結局いろいろな機能をつけたら
けっこう、重たくなっちゃいました
氷だしコーヒー
抽出器具

氷だしコーヒー抽出器具”

細かい説明
氷溶解滴下式水出珈琲抽出装置
氷だしコーヒーをつくろうで使った器具です。102-Dドリッパー(上部の氷をいれる部分) を改良して性能がぐっとアップしました。(基本形)
河野名門ドリッパーを利用した氷だしコーヒーです。 ここで使われている氷容器は穴の数も多く安定して水を滴下するのが大変なんです。 水だしには河野式の円すいドリッパーを使った方がいいようです。(SSS-DX)
サンドイッチ
抽出器具

サンドイッチ抽出器具”

細かい説明
全自動蒸不要珈琲抽出器具
お湯をダーっと入れるとボーっとしている間にトロっとしたコーヒーができあがるすぐれものです。
カンペキな器具で実用新案も2件だしました。
……売れませんでした。
(写真はそのとき作ったサンプルです)
むらし
いらーず

むらしいらーず”

細かい説明
真空式蒸不要装置
松屋式の蒸らしは3分間かかりますが、 このメカを使うと蒸らしが全くなくてもOKというスグレモノです。
もともと、ドリップのときに蒸らしは何のためにするのかを調べるために 作った装置です。 (真空ポンプでコーヒー豆の内部のガスを強制的に抜いてしまう装置です)
こわけちゃん

こわけちゃん”

細かい説明
汎用袋詰誘導機
生豆を12kgのチャックテナーに詰める時に使います。 袋が立った状態になってくれるし上のバケツ部分がじょうごの役割をしてくれるしのすぐれものです。 自家焙煎のお店ではやくにたつと思います。作り方は簡単ですので自作してみてください。
はかるくん

はかるくん”

細かい説明
開閉型踏台機能付計量器
60kgの麻袋できた生豆を選別機に通して12kgづつに小分けします。 選別器のふみ台のふたを開けると計量機が使えるようになっています。 ちなみに、計量機といっても、100g単位の体重計を使っています。 あしでペダルをたたくとスイッチが入るように改良されています。
あけみちゃん

あけみちゃん”

細かい説明
大口径投入誘導装置
60kgの麻袋に差し込んでおくと袋の口が閉じないので生豆をすくいだすのに便利な道具です。
もともとは、穀物容器なんですが一度も使わずにこの装置をつくる材料にしました。
ただ、めちゃめちゃでかいので保管する場所が大変なんです。
(簡単に言えば、めちゃめちゃじゃま!)

制作/フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図
※このページの情報を転載したい方は御相談ください。

総合案内所(1F) /今日の出来事(11F)


ご意見ご感想はフレーバーコーヒー まで電子メールで。