1. |
松屋式コーヒーの入れ方、教えます
(これを知ったらあなたはプロになれます)
この項目は、コーヒーの入れ方の説明のページです。コーヒーは、じょうずに入れる
と、2-3週間は、濁ってきません。
なぜ、蒸らしをするか、粉の荒さは,どうして決まるか,お湯を細くささなければい
けない理由などなど細かい説明を行っています。朝、いれたコーヒーが夜,暖めても
同じに味になるそんな、不思議なコーヒーのいれかたを説明しています。
特に喫茶店のかたに読んでもらいたいページです。おもたいページですが、とりあえず見てください。
写真枚数 13枚 |
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更新98.07.02 |
2. |
自家焙煎の大変さちょっとは、知ってね
(手間をかけているんだから、ちょっとたかくてもゆるしてね)
コーヒーができるまでを、写真で説明しています。ここで使われている焙煎機,選別
機の改造はけっこう自信があります。焙煎のデーターはコンピューターに送られ分析
に役立っています。ちなみに、焙煎機とつながっているコンピューターは、エプソン
のHC-40という8ビットのコンピューターです。(約15年前のもの)
自家焙煎のコーヒー屋さんには、すこしは、参考になると思います。写真枚数 10枚 |
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更新98.10.16 |
3. |
できれば,売れてほしくない通信販売
(いろいろと改良を加えたかわいい器具たち)
器具をそのまま,使うことはめったにありません。やはり、自分の使いやすいように
改良して使うものです。このページでは,改良された器具を写真で紹介しています。
写真をみれば、自分で手直しができると思います。一応,できない人のために通信販
売もしています。写真枚数 20枚以上
・ミルク・リーナ | 真空式銀皮除去装置付粉砕機 |
・ポチくん | 段差昇降機能付収納自在台車 |
・氷だしコーヒー抽出器具 | 水だしコーヒーの原理を応用したスグレものです |
・サンドイッチ抽出器 | プロいらーずの抽出器 |
・むらしいらーず | むらしいらーずの真空抽出器 |
・こわけちゃん | 汎用袋詰誘導機 |
・はかるくん | 開閉型踏台機能付計量器 |
・あけみちゃん | 大口径投入誘導装置 |
・電動ミルク缶焙煎機 | 水平回転式攪拌型瓦斯加熱装置 |
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更新98.09.25 |
4. |
コーヒーメーカーであそぼう
(コーヒーメーカーでおいしくいれるコツ教えます)
コーヒーメーカーも使い方しだいでは、けっこうおいしくはいるものなのです。
なぜそのいれかただとおいしくはいるかなどを説明しています。
基本的にコーヒーの抽出は機械でも手で入れても同じなのです。松屋式ドリップ機械編。
写真枚数 4枚 |
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更新98.05.17 |
5. |
コーヒー豆の保存法
(コーヒー豆をどのように保存すればよいか教えます)
一般の方には、コーヒー豆の保存法のような実用的なページのがうけるかなぁとおもって
試しに作ってみました。コーヒー屋にとっては常識的なものなんですが、一般のかたには
まだまだなじみが少ないような気がします。写真枚数 4枚 |
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更新99.01.29 |
6. |
エスプレッソの泡を科学する
(直火式エスプレッソはなぜ泡がでないか)
マシンのエスプレッソは泡がでるのに直火式のエスプレッソでは泡が少ない。
この理由を実験によって説明しています。どうも泡のでない理由は,
粉の中を湯が通るスピードに関係があるようです。
もう少し詳しく研究しようと思っています。 写真枚数 5枚 |
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更新98.10.02 |
7. |
おいしい紅茶をいれてみよう。
紅茶の作法と関係なく、どうしたらおいしい手軽に紅茶が飲めるか、だけを考えてこのページを作りました。
どちらかというと紅茶好きがきらいそうなリクツが多く書かれています。
ただ、紅茶を飲む人はリクツの部分を無視してください。
紅茶の研究をしようとしている人は参考にしてください。 写真枚数 7枚以上 |
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更新98.07.16 |
8. |
マニアのためのコーヒー理論
コーヒーというのはいろいろな性質をもっています。
研究していくとおもしろい理論、理屈がみつかってきます。
こんなやり方をしたらこうなったとかこんな実験をしたらこうなった。
だからコーヒーはこんな性質があるだろうと勝手に解釈をしています。
できれば実験をして意見をおよせください。
みんなで考えればもっといいリクツが見つかるハズです。
松屋式ドリップの弱点 | 松屋式はまずい水に弱いのだ |
膨張率の計算法 | コーヒー屋さんは参考にしてください |
あさいりと水だしコーヒー | あさいりのコーヒーを使って水だしコーヒーをつくる |
一杯だしの極意 | どうすれば、一杯だしがうまくいくかを説明しています |
ドリップポットの正しい使い方 | なぜこのドリップポットが良いかを説明しています |
二度ごしを試そう | 二度ごしの原理を説明しています |
焙煎機の排気について | 排気のダンパーの大切さについて |
焙煎機の改造 | なぜ焙煎機を改造したかを説明しています |
煙突の圧力をはかる | 煙突の性能を調べるため圧力をはかってみました |
あなたの知らない コーヒー屋の仕事 | (煙突掃除) |
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更新98.08.14 |
9. |
コーヒーリサイクルBOX
コーヒー屋、パーコレーターのすごさを知る |
コーヒーはうまいだけがすべてじゃあないんです |
アイスコーヒーを作ってみよう |
松屋理論を知れば,アイスコーヒーなんて簡単なのだ |
コーヒーゼリーを作ってみよう |
松屋理論で簡単においしいコーヒーゼリーができます |
水だしコーヒーの器具を作ろう |
何万円の器具を買う必要はありません |
氷だしコーヒーをつくろう |
氷の溶けるのを利用した水だしコーヒーです |
自分でコーヒーを焙煎してみよう |
ミルク缶を使って焙煎機をつくる |
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更新98.09.04 |
10. |
コーヒーに惚れた人々
自家焙煎珈琲屋・蘆花 |
究極のお人好し夫婦がやっている喫茶店です |
珈琲専門店・伽麗 |
工事中 |
コーヒー工房・ポエム |
工事中 |
喫茶・愛望 |
工事中 |
フレーバー・瀬戸 |
工事中 |
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更新98.10.16 |