1. |
松屋式コーヒーの入れ方、教えます
(これを知ったらあなたはプロになれます)
この項目は、コーヒーの入れ方の説明のページです。コーヒーは、じょうずに入れる
と、2-3週間は、濁ってきません。
なぜ、蒸らしをするか、粉の荒さは,どうして決まるか,お湯を細くささなければい
けない理由などなど細かい説明を行っています。朝、いれたコーヒーが夜,暖めても
同じに味になるそんな、不思議なコーヒーのいれかたを説明しています。
特に喫茶店のかたに読んでもらいたいページです。おもたいページですが、とりあえず見てください。
写真枚数 13枚 |
CLICK
更新98.07.02 |
2. |
自家焙煎の大変さちょっとは、知ってね
(手間をかけているんだから、ちょっとたかくてもゆるしてね)
コーヒーができるまでを、写真で説明しています。ここで使われている焙煎機,選別
機の改造はけっこう自信があります。焙煎のデーターはコンピューターに送られ分析
に役立っています。ちなみに、焙煎機とつながっているコンピューターは、エプソン
のHC-40という8ビットのコンピューターです。(約15年前のもの)
自家焙煎のコーヒー屋さんには、すこしは、参考になると思います。写真枚数 10枚 |
CLICK
更新98.10.16 |
3. |
できれば,売れてほしくない通信販売
(いろいろと改良を加えたかわいい器具たち)
器具をそのまま,使うことはめったにありません。やはり、自分の使いやすいように
改良して使うものです。このページでは,改良された器具を写真で紹介しています。
写真をみれば、自分で手直しができると思います。一応,できない人のために通信販
売もしています。写真枚数 20枚以上
・ミルク・リーナ | 真空式銀皮除去装置付粉砕機 |
・ポチくん | 段差昇降機能付収納自在台車 |
・氷だしコーヒー抽出器具 | 水だしコーヒーの原理を応用したスグレものです |
・サンドイッチ抽出器 | プロいらーずの抽出器 |
・むらしいらーず | むらしいらーずの真空抽出器 |
・こわけちゃん | 汎用袋詰誘導機 |
・はかるくん | 開閉型踏台機能付計量器 |
・あけみちゃん | 大口径投入誘導装置 |
・電動ミルク缶焙煎機 | 水平回転式攪拌型瓦斯加熱装置 |
| CLICK
更新98.09.25 |