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4.
コーヒーメーカーであそぼう
(コーヒーメーカーでおいしくいれるコツ教えます)
コーヒーメーカーも使い方しだいでは、けっこうおいしくはいるものなのです。 なぜそのいれかただとおいしくはいるかなどを説明しています。 基本的にコーヒーの抽出は機械でも手で入れても同じなのです。松屋式ドリップ機械編。 写真枚数 4枚
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更新98.05.17
5.
コーヒー豆の保存法
(コーヒー豆をどのように保存すればよいか教えます)
一般の方には、コーヒー豆の保存法のような実用的なページのがうけるかなぁとおもって 試しに作ってみました。コーヒー屋にとっては常識的なものなんですが、一般のかたには まだまだなじみが少ないような気がします。写真枚数 4枚
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更新99.01.29
6.
エスプレッソの泡を科学する
(直火式エスプレッソはなぜ泡がでないか)
マシンのエスプレッソは泡がでるのに直火式のエスプレッソでは泡が少ない。 この理由を実験によって説明しています。どうも泡のでない理由は, 粉の中を湯が通るスピードに関係があるようです。 もう少し詳しく研究しようと思っています。  写真枚数 5枚
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更新98.10.02

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