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Flavor coffee
「湯・ダッチくんを試そう」
総合案内所(1F) /ダッチコーヒー(6F)
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湯・ダッチくんとは・・・・
湯ダッチくんとは、簡単にいうと水だしコーヒーのお湯を使った版です。
とはいっても、水でも氷水で熱湯でも何でも使えます。
これを使えば、抽出温度と味の関係を実験できると思ってつくってみました。
(本当は、おもしろがってつくっただけなんですけどね)

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湯・ダッチくんの構造
普通の水だしコーヒーの水タンクの部分が魔法瓶になっているのがポイントです。
もっというと、ただそれだけのちがい・・・・・
そして、お湯が一滴づつ落ちる部分は、囲われていて温度ができるだけ下がらないように 工夫されています。
あと、抽出温度がわかるように温度計も取り付けておきました。
そして、ろ過部分はネルを使用。

(写真左側・湯・ダッチくん)
(写真右側・湯・ダッチくんをセットした状態)

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湯・ダッチくんの使い方
ネルフィルターに細かく挽いたコーヒーをいれます。
ちなみに、あさいりでもふかいりでもどちらでもOK!
(ちょっとまんなかにくぼみをつくるとやりやすい)
そして、ドリップポットを使って普通のドリップ式のように 蒸らしをおこないます。
(松屋式と同じように3分ぐらいでOK!)
(写真左側・ネルにコーヒーをいれる)
(写真右側・ドリップポットで蒸らしをおこなう)

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抽出スタート
魔法瓶にお湯をいれてふたをきせます。
そして、一気にひっくり返します。
(絶対にお湯が飛び散りますから、流しでやります)
あとは、まんべんなく一滴づつコーヒーの粉にお湯が落ち始めます。
(写真左側・湯・ダッチくんの全景)
(写真中側・滴下部分のアップ)
(写真右側・抽出終了)

熱湯の場合

75度の場合

氷水の場合

制作 フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図
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