「湯・ダッチくんを試そう」 [総合案内所(1F) /ダッチコーヒー(6F)] |
湯・ダッチくんとは・・・・ 湯ダッチくんとは、簡単にいうと水だしコーヒーのお湯を使った版です。 とはいっても、水でも氷水で熱湯でも何でも使えます。 これを使えば、抽出温度と味の関係を実験できると思ってつくってみました。 (本当は、おもしろがってつくっただけなんですけどね) |
湯・ダッチくんの構造 普通の水だしコーヒーの水タンクの部分が魔法瓶になっているのがポイントです。 もっというと、ただそれだけのちがい・・・・・ そして、お湯が一滴づつ落ちる部分は、囲われていて温度ができるだけ下がらないように 工夫されています。 あと、抽出温度がわかるように温度計も取り付けておきました。 そして、ろ過部分はネルを使用。
(写真左側・湯・ダッチくん) |
湯・ダッチくんの使い方 ネルフィルターに細かく挽いたコーヒーをいれます。 ちなみに、あさいりでもふかいりでもどちらでもOK! (ちょっとまんなかにくぼみをつくるとやりやすい) そして、ドリップポットを使って普通のドリップ式のように 蒸らしをおこないます。 (松屋式と同じように3分ぐらいでOK!) (写真左側・ネルにコーヒーをいれる) (写真右側・ドリップポットで蒸らしをおこなう) |
抽出スタート 魔法瓶にお湯をいれてふたをきせます。 そして、一気にひっくり返します。 (絶対にお湯が飛び散りますから、流しでやります) あとは、まんべんなく一滴づつコーヒーの粉にお湯が落ち始めます。 (写真左側・湯・ダッチくんの全景) (写真中側・滴下部分のアップ) (写真右側・抽出終了) |
熱湯の場合 |
75度の場合 |
氷水の場合 |
制作 フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ☆よければお店に来てください。 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] ※このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |