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Flavor coffee
FAQの物置 2
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総合案内所(1F) / V.I.P(10F)

ここは、初心者のためのFAQのデーターを格納するための物置です。 どちらかというと真面目に答えているものよりもしゃれで答えているもののが 多かったりして・・・・・

質問  カリタの3つ穴はそんなにすごいことなのか? (昔、特許だとか聞いた気がする。)( 男 34歳 )
回答  すごいです。 なんといっても、ずーーーーっと進歩しないところが ただものではない。 つまり、カリタのドリッパーのすばらしさは何の変哲もないことです。 そのため、抽出者の技術に依存してしまい、おいしくいれる人もいれば、 まずいコーヒーをたてる人もでるわけです。うーーーん、ほめてないなぁ。 (それに疑問を感じなかった珈琲屋も問題のような気もしますが・・・・)

質問  コーヒー豆は最初は柔らかい豆なんですか?( 男 18歳 )
回答  はっきりいってかたいです。焙煎した豆は、歯でかめば割れますが、 生豆はぜんぜん割れません。焙煎したときに、約1.5-2.0倍にふくらんで 豆がもろくなるようです。まあ、簡単に言えばポップコーンの元のとうもろこしは めちゃめちゃかたくて食べられませんが、ポップコーンにすれば食べられるようなものです。 しかし、コーヒー豆はいった後もまずくて食べられません。悪しからず。

質問  砂糖とミルクを入れて飲むことは はずかしいことなの?( 女 24歳 )
回答  コーヒーは、おいしく飲むのが基本ですから恥ずかしくはありません。 逆に、エスプレッソを飲むときに砂糖もミルクも入れずに目を白黒させながら コーヒー通のようなふりをしてブラックで飲むほうがよっぽど恥ずかしいと思います。 ちなみに、エスプレッソをブラックで飲むと粉っぽいんですが、砂糖とミルクをいれると その粉っぽさが消えます。

質問  アイスコーヒー用と普通のコーヒーと どういうふうに違うのでしょうか???( 女 31歳 )
回答 基本的にアイスコーヒー用の豆というものはありません。 アイスコーヒーにあう豆はありますが・・・ 実際には、深く煎った豆を使う事が多いです。これは、深煎りで苦味の 強いコーヒーのほうが冷やしたときにはおいしく感じるからです。 (ホット用のコーヒーを冷やすと酸っぱく感じておいしくない)

質問  コーヒーゼリーを上手く作れないんです。 ぷるんぷるんでのどごしがつるんとしていて、 コーヒーの香りと味をそこなわない美味しいコーヒーゼリーを作りたいのです。 コーヒーゼリーにあう豆とかのことを教えてください。お願いします。( 女 **歳 )
回答  コーヒーゼリーは絶対の自信があります。 まず、コーヒーの種類ですが、ゆかた美人(アイスコーヒー)を使うのが基本です。 苦味が強いコーヒーのほうが冷たく冷やしたときにおいしく感じるからです。
それと、一番ゼリーで重要なのは、あのぷるるん感です。 これを決めるのは、ゼラチンをどれだけ正確にはかれるかが問題となります。 当店では、0.2g単位のはかりを使ってゼラチンを計量しています。 (単なる自慢だったりして・・・・)
詳しくは、コーヒーゼリーもつくつちゃおうをみてください。

質問  コーヒーを飲みすぎるとホントに胃が悪くなるのか?( 女 26歳 )
回答 コーヒーが胃液を活発にださせる刺激物ではあるようです。 ですから、空腹時にはあまり飲み過ぎてはいけないと思います。 どんな薬もほどほどがいいようにコーヒーもやっぱりほどほどにしたいものです。 ちなみに、ぼくのほどほどは、1日に10杯ぐらいなんですけどね。 (一応ぼくは、それだけのコーヒーを飲みながら、10年間病院にいったことがありません。)

制作/フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図
※このページの情報を転載したい方は御相談ください。

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