直火式エスプレッソの圧力 [総合案内所(1F) /エスプレッソ入門(4F)] |
直火式エスプレッソはどれぐらいの圧力で抽出されるか
ポンプ式のエスプレッソでは、10気圧以上のものもあります。しかし、
空気入れで3気圧ぐらい圧力をかけたら、一瞬のうちにコーヒーがふきだしてきました。
つまり、コーヒーを抽出するのには、強い圧力はあまりいらないのではないかと思ったのです。
ポンプ式のエスプレッソは、ボイラーで一定の温度のお湯をつくりそれをポンプでコーヒーの
のバスケットに少しづつ送りこんでくるのです。だから、実際にコーヒーの層を通過するお湯は、
それほど、高圧ではないように考えました。 |
そこで、実際に直火式のエスプレッソがどれぐらいの圧力で動いているか調べることにしました。
直火式エスプレッソのボイラー部分に穴をあけて、精度の良い微圧計
(1000mm/aq・水を1000mm押し上げる圧力)を取り付けました。あとは、エスプレッソ用にコーヒーを
ひいてバスケットにつめ、通常と同じようにエスプレッソを動かしました。実際、コーヒーが出始めた
圧力は800mm/aqでした。一気圧が、1033mm/aqですから、約0.8気圧ということになります。
業務用のポンプ式のエスプレッソ(8-10気圧以上)とくらべると比べものにならないぐらいに
弱い圧力で動いていることがわかりました。 |
実験では、約1気圧でコーヒーが抽出されています。
ボイラー圧力の変化を起こす要因 |