吹き出し口にボールコックを取り付ける
いままでのバルブは、微調整がききにくかったのでバルブを
ボールコックに変えました。
これにより調整は非常にやりやすくなりました。
それとなんといっても再現性が良くなったので実験がしやすくなりました。
実際に使ってみて最初からこのパターンでつくればもっとかっこよくできたのに・・・・
ちょっと残念です。
この装置を使って直火で圧力を 3kg/cm2 にしてからバルブを開いた実験もやりましたが、
以前やった結果と同じで濁ったコーヒーが出来上がりました。
そして、クレマはぜんぜんできませんでした。
どうも、ボイラー内の圧力を蒸気で上げるとどうしてもお湯の温度が高くなりすぎて
あまりいい結果がでないようです。
(写真・吹き出し口のところにあるのがボールコック)
|