結 論
泡がでるかどうかは、抽出の圧力が 3kg/cm2 で
20秒以上かけなければならないようです。
(ちなみに、それ以上の圧力では安全弁が働いてしまう)
きれいに抽出されると細かい泡でコーヒー液がしろっぽい状態でノズルからでてきます。
そして、コップの中に注がれた後、泡が上にあがって、下から
コーヒー本来の色に変わっていきます。
(けっこう、きれいです)
このような感じて抽出されたときは、おいしいコーヒーとなります。
お湯のとおりが早すぎるとこくのないコーヒーになるし逆に時間が
かかりすぎると嫌味がですぎることになります。
実際には、吹き出し口のバルブはもっと使いやすいバルブにしたほうがいいような気がしました。
それとなんといっても、配管とかシールテープとかなんか、食品にはちょっと・・・・
というような部分がこのエスプレッソの欠点だとおもいます。
まぁ、とりあえず実験用のエスプレッソですから仕方ないですが・・・。
(写真・抽出後のアップ)
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