top
Flavor coffee
本格的真空エスプレッソ
総合案内所(1F) /エスプレッソ入門(4F)
top
今回の実験はエスプレッソの扉さんの 掲示板に山の上で直火式エスプレッソをたてるという話題がありました。
・・・・これはおもしろそうだなぁ・・・
つまり、真空を使って抽出したら・・・・てなわけでつくってみました。

真空エスプレッソの基本構造

直火式のエスプレッソの下容器の横にバルブがついていて加圧するときはそのバルブから高圧の空気を送り込んで エスプレッソを動かします。
そして、今回の真空エスプレッソの場合は、上の容器のふた部分に真空ポンプを取り付けて吸引します。
バルブを開放の状態にしておくと下にはいっているお湯が上の容器のほうに引っ張られます。
そのときに、コーヒーの層を通ってコーヒーの成分が溶けるというわけです。
(なんか・・・めちゃめちゃ単純な装置だなぁ)
(写真・真空ポンプとエスプレッソ本体)

cup

cup

試しに抽出してみよう

(写真・コーヒーがしろっぽいのは泡が含まれているため)

結 論

(写真・抽出後のアップ)

cup

cup

試しに抽出してみよう

(写真・コーヒーがしろっぽいのは泡が含まれているため)

吹き出し口にバルブをつける

(写真・一杯だしエスプレッソ)

cup

cup

試しに抽出してみよう

(写真・コーヒーがしろっぽいのは泡が含まれているため)

結 論

(写真・抽出後のアップ)

cup

cup

試しに抽出してみよう

(写真・コーヒーがしろっぽいのは泡が含まれているため)


総合案内所(1F) /エスプレッソ入門(4F)


ご意見ご感想はフレーバーコーヒー まで電子メールで。