top
Flavor coffee
11月のおきらく日記
もどる
top
top
ケーキをもらっちゃった
今週のフレーバー
(水) ケーキをもらっちゃった・・・
(木) ドクターコトーの日・・・
(金) プレスの長所と松屋式
(土) 教育について・・・
(日) 雑用がいっぱい!
(月) ビールをもらう・・
(火) プレスの未来を考える
11月8日(水)--ケーキをもらっちゃった・・・
ぼくがコーヒーを教えた「S」のふたりからケーキをもらいました
わざわざのんたんの絵まで描いていただいて・・・
非常に感謝です
そして・・・おいしゅうございました
そして・・・久しぶりに「M」さんの店にいきました
(ちなみに・・「S」のふたりもいっしょだったりする)
本当は11日が開店なんだけど・・・
なんか・・・オープンしているみたいな感じ・・・
(お隣の美容院がプレオープンらしい・・・)

なんやかんやでコーヒーを頼まれちゃったりするらしい・・・
とりあえずの予行演習にはちょうどいいかもししれないです

そして・・・
どこを手直しするかを打ち合わせて・・・・
帰ってきました

明日は「M」の開店の前々日・・・・
働きやすいようにしっかり改造してあげることにしよう

11月9日(木)--ドクターコトーの日・・・
今日は・・ドクターコトーの日です
そして・・今日も「M」さんの店をつくりにいかねばなりません
となると・・ビデオが活躍します
タイマー録画が苦手なぼくは・・・
3時間テープを入れておいて出かけるときに録画ボタンを押すようにしています
この前は・・・
古館伊知郎が映っていたのでチャンネルはしっかりと確認して・・・
バッチリです

そして・・
「M」さんの店での改造も思ったよりも早く終わって・・・

ビールでも飲みながらドクターコトーをみようと帰りの車で考えていました

コンビニでつまみなんぞを買って・・・

ビデオをみると・・・いゃな予感・・・
動いた気配がない・・・

・・・・・・・録画ボタンを押し忘れた・・・・・?

だいたい・・
改造が・・順調に行き過ぎたもんなぁ・・・

・・・今日のオチはこれかぁ・・・
・・・とりあえずつまみだけを食べてビールも飲まずに家路につきました
早寝ができて・・・・よかった!よかった!

11月10日(金)--プレスの長所と松屋式
ほとんど・・・・ビョーキなほどプレスを研究しています
まず・・・プレスではコーヒーの一部しか溶かせないことがわかってきました
これは最初からちょっと予想していたことなんで・・やっぱりとおもいました

ただ・・そんなことはプレスを否定するようなことではないのです
大切なことはプレスの長所をどのように生かすかなんです

つまり・・・
コーヒーの持っているうまみをとかすんだったら・・
圧倒的に松屋式が優れています

ただし・・・松屋式はコーヒーの持っているオイル感はだすことができません
これは・・・構造上・・・・・・・無理です

だったら・・・混ぜりゃあいいじゃん!
(ちなみにこのアイデアは「M」くんのアイデア・・・・)

なるほど・・・・そりゃあそうだ!
てなわけで・・・松屋式でたてた濃厚な前半の部分と・・・
プレスでたてたオイル感のある部分を混ぜてみたら・・・・

これが・・・・・すごい!
プレスの長所と松屋式の長所が合体して・・・・
たぶん・・・世界最強のプレスコーヒーだとおもう・・・

これを飲まずしてプレスを語るなかれ・・・なんちゃって!

*1163141411*[開店] cafe さらさ

11月11日(土) 9時オープン!

ぼくがコーヒーを教えた「M」さんが念願のお店をもちました
はっきりいって・・・こじゃれた女の子っぽい店です
(「M」さんらしさがでています)
ケーキにあわせてコーヒーのブレンドをかえるというめんどくさいこともするらしい・・

この2週間ほど「M」さんの店の厨房の手直しをしていました
けっこう使い勝手がよくなってきたと思います
(なんやかんやでおもしろかった)

あとは・・「M」さんのがんばりがんばりに期待しましょう
ちなみに・・・「M」さんの手作りケーキはオススメです

営業時間 9:00-19:00
定休日  月曜日と第2・第3火曜日 
住所   安城市三河安城町1-16-5・東祥ビル1F
     (新幹線三河安城駅北側・ABホテル近く)
電話    (0566)72-6555

11月11日(土)--教育について・・・
たまたま・・・テレビをみました
ビートたけしと爆笑問題が教育についてやっていました
なんか・・・・このごろっぽい話題です
いじめ問題や学級崩壊などなど・・・
びっくりすることのオンパレードです

みながら・・・ふと思ったんですが・・・
いじめで自殺者がでると・・・学校が非難されます
(だいたい責任者の校長先生があやまっていたりする)

そして・・その上の教育委員会が非難されます

だけど・・・
原因をつくった生徒が謝っているのをみたことがない・・・

確かに未成年にテレビの前で謝らせるのは問題だと思います
ただ・・・原因をつくった生徒に対して
それだけのことをしたということは教えにゃあいかんじゃないでしょうか・・・

個人的には・・・
先生に絶対的な権力を持たせちゃってもいいと思うんですがねぇ・・・
PTAも口出しできないぐらいの権力を・・・

人間をつくるというすごい仕事を任されているプロなんだから・・・
しろーとなんかにとやかくいわれる筋合いではないと思うのですがねぇ・・

11月12日(日)--雑用がいっぱい!
あさっぱなから・・・
ポットサービスで5本分のコーヒーをたてて・・・
なぜか・・・アイスコーヒーなんかも4本いれちゃって・・・
とにかく・・・雑用が多いスタートでした
(まぁ・・・仕事ですけどね)

豆もけっこうなくてがんばってハンドピックもしちゃって・・・
あ・・やれやれと夕方を迎えると・・・

ポットサービスのポットが帰ってくるわ・・・
イベントで貸したコーヒーメーカーが帰ってくるわ・・・
ついでに・・・
ほったらかしになっていた袋のダンボールが3個もおいてあるわ・・・

なんか・・・ドット疲れます

だけど・・・片付けないことにははじまりません

こんなときのコツ・・・
何も考えずに事務的にこなす・・・
これが大事です

だって・・考えはじめるといゃになってきますから・・・

11月13日(月)--ビールをもらう・・
ありがたい・・・・・
「M」さんからビールをいただく・・・
(喫茶店を開店させた「M」さんのこと・・)
これで・・・・飲み会も大丈夫です
そんでもって・・朝からばたばたしていて・・・
結局は・・・夜までばたばたしっばなして終わりました

せっかくビールをもらったんだから・・・
テレビをみながビールを飲もうと「カンブリア宮殿」をみると・・
バックのメーカー・・サマンサなんとかというトコロの社長がゲストでした
はっきりいってブランドなんてあんまり興味ないのですが・・・
この社長には興味を持ちました
メイドインジャパンにこだわっていたり・・・
ものづくりを下にみていないところがぼくてきにめちゃめちゃ好感がもてました
(ぼくがファンになってもそのバックの売り上げにかんけーないですが・・・)

それと・・ブランドを育てるのが戦略も大事だか・・・
販売している人というのが大切であることを感じました

そのブランドにホレている人が売る・・・
すばらしいと思いました

ぼくも・・・自分のところのコーヒーをブランドまで押し上げる努力が必要と感じました

11月14日(火)--プレスの未来を考える
プレスという道具をいろいろと研究しています
そして・・・だんだんわかってきたことは・・・
この器具がどうしても未完成であるということです
今のままでは・・・・無理だとおもいます

たしかに・・・スターバックスなどでがんばって販売しています
だけど・・・消費者だってそのうちレベルがあがってしまいます
つまり・・・成分の選択性のなさというのが
消費者から飽きられてしまうような気がしています

それと・・・
スペシャリティーの品質の低下とともに優位性が下がってしまいます
コーヒー屋さんが何十年と農園を助けるように
コーヒーを買ってあげればまだいいのですが・・・

いいときには買いたいけど質が落ちたときには買いたくないのが人情です

そんな生豆の質の乱高下に対してプレスという器具は
対応できないというのがぼくの率直な意見です

次週の日記を読む

もどる