top
Flavor coffee
3月のおきらく日記
もどる
top
Flavor coffee's news (今日の出来事)

3月14日(水)
今日は、「喫茶 なちゅう」の人たちがコーヒーのいれかたの勉強にきました。
(なぜか、ぼくはこのような指導がおおいのです)
普通の喫茶店の人は、コーヒーのいれかたをめんどくさいとか なんやかんやいって最後までていねいにコーヒーをいれてくれる人が 少ないんです。
ところが、障害者の人たちがやる喫茶店はずーーーーと、真面目にコーヒーをいれてもらえるので ぼくとしては教えがいがあるのです。
真面目に一生懸命おいしいコーヒーをたててもらえれば コーヒー一杯をいくらで売ってもぼくはいいと思うのです。
お客さんが、そのコーヒーに納得してお金を払えるそんなコーヒーをつくってもらいたいと思います。
ただただがんばって欲しいと思います。
ちなみに、コーヒー豆はうちの店のコーヒーではなくてひかりの里ファームの豆を使います。
結局ぼくは、ボランティア?・・・まっいいか。
またまたお金にならない、ぼくでした。

Flavor coffee's news (今日の出来事)

3月15日(木)
ホームページのおもしろさを実感しています。
ぼくは、あるマーケティングの本を読んでこのアイデアはいけると思いました。
そして、そのアイデアに沿ってホームページを全面的に作り変えました。
ところが・・・・・・・・
だめでしたねぇーーーー。
ぜんぜんだめでしたねぇーーー。
あの本を信じたぼくが悪かったんですかねぇーー。
(自分に言い聞かせている)
そんなこんなを短時間で勉強できるインターネットって偉大だ!
がんばろーーーと、心に言い聞かせているぼくでした。

Flavor coffee's news (今日の出来事)

3月16日(金)
今日は、夜が忙しかったのです。
「I」くんと、夜に唯法寺さんに「U」さんのコンピューターを直すためいくことになっていました。
ちなみにぼくは、冷やかし兼、酒飲み係ですが・・・・
ところが、喫茶 なちゅうの「O」さんと「K」さんが、コーヒーの勉強にきていたので ぼくは、そっちが片付いたあと唯法寺にいきました。(11時すぎ)
とーぜんぼくがいったときには作業が終わっていました。
そこから、ビールを飲んで三人で宴会となりました。
「I」くんは、オトナなので12時すぎにあしたも仕事だからと帰っていきました。
結局、精神年齢がコドモの「U」さんとぼくは、2時近くまで騒いでいました。
ついでにいうと、「U」さんもぼくも「I」くんよりも、ずーーーーっと年上です。
オトナとコドモは年齢じゃあないんだよなぁ・・・・・反省。

Flavor coffee's news (今日の出来事)

3月17日(土)
だんだん焙煎に関してディープなっていく・・・・・。
ぼくの焙煎の中で蒸らしという部分があるんです。
これは、排気を絞って豆を蒸し焼き状態にする技術なんですが、 これがそんな甘っちょろいもんではないとわかってきました。
加熱水蒸気乾燥という概念がでてきたんです。
つまり、普通は、乾いた空気のほうが乾燥させやすいのに ある一定の温度をすぎるとそれが逆転する現象です。
それと乾燥物表面における凝縮現象なんていわれてもねぇ・・・・・
とりあえず、焙煎という作業をもっと勉強しようとおもったぼくでした。

Flavor coffee's news (今日の出来事)

3月18日(日)
今日は、町内の寄り合いがあったり、イベントのポットサービスがあったり 稲沢で喫茶店をやる「I」さんになんやかんや教えたりで忙しい一日でした。
そんな忙しい一日でありながら、なぜか加熱水蒸気乾燥の実験装置をつくっていました。
(仕事が終わってからですけどね・・・・・)
焙煎で水蒸気がどのように関与しているかをなんとしてでもつきとめたいのです。
(また、コーヒー屋からはなれてくーーーー!)
このごろつくづく思うことがあります。
焙煎機にコンピューターをつないで安定した焙煎をやっていた時代。
(その当時、焙煎はすべてわかっていると思っていた・・・・)
そして、味がわるければ生豆のせいにしていた時代。
あのころのが、うちの店は商売らしかったような・・・・・
このごろ商売と違う方向にいってしまっているぼくでした。
(このごろ、・・・・ぼくでしたのフレーズにハマッている)

Flavor coffee's news (今日の出来事)

3月19日(月)
自分のやるべきことってなんだろう・・・・
いゃあ、真面目に考えちゃいますねぇ
売り上げを上げること?
(必要です。だけど、ぼくじゃあなくてもねぇ・・・・)
では、ぼくでなければということってなんだろう・・・・
それを考えるとどーーーしても焙煎機の改造やなんかになってしまいます。
(コーヒーを教えるのも好きなんですけどね・・・・・)
そして、焙煎や抽出の原理を解明するこれが一番しっくりくるような・・・・
うーーーーん。わかんない。
つまりぼくは、悩めるコーヒー屋なんです。

Flavor coffee's news (今日の出来事)

3月20日(火)
今日「プロジェクトX」という番組でカンボジアに橋をかけるやつをやっていました。
(この番組はけっこうお気に入り)
この番組をみていていつも思うことがあります。
みんな魅力的なんです。
ひとつのことを成し遂げた人たちの魅力なんです。
信念に裏打ちされた人たちの魅力なんです。
ぼくも、そんな人になってみたい・・・
小細工のない生き方をしてみたい・・・
(どーーーせ、不器用で小細工はできませんが・・・)
ちなみに、この番組のせいで 久保純子アナのファンになりました・・・
(単にミーハーなぼくでした・・・)

次週の日記を読む

もどる