インスタントコーヒーさえもおいしくする魔法のスティック
かるきちくん
[目次]/
[プロ用メニュー]
カルキチくん使用法 ★ノーマルな使い方 コップの中の水道水を約10秒かき混ぜるだけで、カルキ臭をサッと取り除き、 ミネラルを含んだおいしい水に早変わり。 |
★アブノーマルな使い方 インスタントコーヒーにぬるいお湯をそそぎます。 カルキチくんでかきまわすと、インスタントコーヒー特有の味が消えます。 下手くそにはいったレギュラーコーヒーの場合はぬるくなるまでまって(60度以下) カルキチくんでかきまわします。そうすると渋味などが消えて飲みやすくなります。 ちなみに浄水器で使っている活性炭でも同じ効果があります。 |
★二度ごしについて ネルまたはペーパーフィルターを使ってコーヒーを抽出します。(1度目) 抽出したコーヒーをドリップポットに移します。 抽出し終わったコーヒーの粉にドリップポットのコーヒーをもう一度ドリップします。(2度目) 二度ごし用の粉は細かい粉を使います。 そのため、一度目のコーヒーがドロッとした感じでいやみがけっこうでるのです。 ところが、もう一度コーヒーの中を通すといやみが消えて飲みやすくなるのです。 |
この原理を説明しますと、一度目の抽出の場合、高温のお湯でドリップしてますから、
ものを溶かす力が強くうま味もしぶ味もとけます。 ところが、二度目の抽出の場合は低温で高い濃度のコーヒー水溶液で抽出することになります。 この場合、コーヒーの粉に残っている不純物はとけにくい成分のため、 高い濃度で低い温度の水溶液にはとける事ができないのです。 そのかわりに、コーヒーの粉の別の性質がでてしまうのです。 それは活性炭と同じ吸着作用を持っているということです。 不純物は吸着されやすいため、二度目の抽出の時、 不純物がコーヒーの粉に吸着されて飲みやすくなります。 ちなみにこの吸着がおこるためには低温でなければなりません。 よって、二度目の抽出の際、コーヒーを暖めてから抽出するとおいしくなりません。 |
制作/フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ※このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |
ご意見ご感想はフレーバーコーヒーnontan@sun-inet.or.jp まで電子メールで。