バターコーヒーをつくろう [総合案内所(1F) /器具であそぼー(7F)] |
用意するもの
コーヒーはふかいりの豆を使います。バターは、お好みの銘柄を使ってください。
なぜふかいりの豆を使うかというと、バターの味や香りに負けない力が必要だからです。 (写真・ふかいりのコーヒーと雪印バター) |
コーヒーの上にバターをのせます コーヒー豆50gに対してバターの量は、2gから4g使います。 極端に多くのせて作るとコーヒーがべとべとになってしまいます。 その場合は、コーヒー豆を余分にいれてべとべと感を調整します。 (写真・コーヒーの上にバターをのせる) |
電子レンジで加熱したあとかきまわす
電子レンジで加熱した後、かきまわしてコーヒー豆とバターをなじませます。
コーヒー豆は、活性炭と同じ多孔質なのでバターがコーヒーの内部まではいりこんでくれます。
(写真左・電子レンジで加熱) |
バターコーヒーを抽出
左の写真の左側がバターコーヒーでとなりがバターをしみこませる前の
コーヒーです。(豆の照かり具合に差が出ます。)
抽出結果
(写真左・バターコーヒーにする前と後) |