コーヒー豆の保存法・初心者用 [総合案内所(1F) /器具であそぼー(7F)] |
コーヒー豆の保存で大切なことは、 空気を遮断できること。 湿気を防ぐことができること。 香りが逃げないこと。 |
コーヒーを買ってきた時の注意点
コーヒーを買ってきた場合の袋には2種類の袋があります。 |
ぼくがすすめる保存法
買ってきた袋が香りを通さない袋であったら、とりあえず袋をあけるまでは、
冷凍庫に入れておきます。単純に化学変化のスピードは温度を下げるしか方法がありませんから。
それと、コーヒー豆は紫外線に弱いので紫外線を防ぐこともできるわけです。
|
封をあけたら冷蔵庫
袋の封を空けたら冷蔵庫に入れます。口はチャックがあるのでそれを使います。
なぜ、冷凍庫から冷蔵庫に変えるかというと冷凍庫の場合、使うとき常温に戻りにくいからです。
袋のよさは、なんと言ってもコーヒーを使ったとき空気を抜いた状態で閉じることができることです。
|
密封ビンと袋の比較
密封ビンは、コーヒーが取り出しやすく使い勝手は最高です。
ただし、密封ビンを使う場合は、冷蔵庫などにいれずに食器棚かなんかに入れておいてください。
(光だけは、避けてください) |