一発メニュー | (FRAME ON) | (FRAME OFF) |
うちの店は、愛知県西尾市にあります。店から、20分ぐらい車で走ると
幡豆町というちっちゃな町があります。そこに、趣味でコーヒー豆をつくっている人がいるんです。
ビニールハウスで年間100kgぐらいとれるそうです。
この方は、20年ぐらい前にわざわざ東南アジアまでいってコーヒーの栽培を見学してきてそのときに
コーヒー豆をもってきてビニールハウスで大切に育てたそうです。
最初に生豆を焙煎してほしいと、いわれたときはちょっと困りました。
コーヒー屋をやっていると、コーヒーを焙煎してほしいという話はよくくるんです。
その場合たいていは、200g程度しかなくミルク缶の焙煎機なんかで焙煎するしかないんです。
そうなると、さすがに、お金がとれないんです。
つまり、うちの店で200g740円でコーヒー豆を売っているのに材料を持ち込んでそれ以上はとれません。
だから、一応は頼まれると焙煎はするんですが、お金はとらないんです。
(お金をたくさんもらうのは気がひけるし、かといって少しもらうのは、
自分の技術を安売りしているみたいでいやなんです。だから、結局お金がとれないんです。)
今回も,同じパターンかなと思ったんです。
一発メニュー | (FRAME ON) | (FRAME OFF) |