フレーバーコーヒー (Flavor coffee)flavorchannel(動画の部屋.f-4) |
焙煎機を分解する・2011/11/30市販の小型焙煎を分解してみました。電気の焙煎機の弱点は、100vの機械の限界を感じます。 ヒーターのワット数が小さいことです。 ガスのように熱量に余裕があるものと違って けっこう無理しているなぁと感じます。 |
The Zatudan・2011/12/07山本さんといっしょにZatudanと題してやりました。けっこう気楽なぐたぐた話。 自分たちで盛り上がっちゃって もう少しみてくれる人に わかりやすい番組にせねばと ちょっと思いました。 |
熱風式焙煎機を試す・2011/12/14ジェネカフェという小型の焙煎機をいろいろと試しました。電気の弱点である熱量不足を うまく工夫してあると思いました。 ただし、ヒーターがへたってきたときに どうなるのかはちょっと疑問でした。 |
gene cafe try again・2011/12/21前回の番組でジェネカフェ使い方でいろいろと意見をもらいました。 そこでまたまいろいろと実験してみました。 いい部分もいろいろありますが 珈琲を焙煎する楽しみに関してはちょっと つまらんなぁと改めて実感しました。 |
・ユーストを振り返る・2011/12/28年末ということで今年一年を振り返ってみました。といってもユーストに関してだけですが・・ なんだかんだでアシスタントに助けられた一年でした。 ・・・感謝です。 |
松屋式抽出法・2012/01/11ぼくの一番の専門である松屋式。しっかりとやらにゃあいかんだろうとやりました。 実際にやってみるとあれもこれもと どんどん話が広がっていく ピンポイントの解説を心掛けねばと感じました。 |
・エアロプレスを試す・2012/01/18エアロプレスという装置。とにかく片付けが簡単な装置です。 その部分だけでも価値のある装置です。 その部分を強調した番組になってしまいました。 ただ・・・思ったよりもうまいコーヒーができます。 まぁ・・それなりですが・・ |
東北の今を知る・2012/01/25わたる君が東北に行ってきました。震災後の東北をわたる君の解説で聞きました。 日常に戻っているつもりになっていましたが とてもそんなんじゃあないと実感しました。 行動力にちょっとうらやましさを感じました。 |
粉のあらさ・2012/02/01粉の粗さの重要性を解説しました。基本は、蒸らし時間が長ければ粗く 短ければ、細かくとなります。 そのへんの解説をしっかりとやりました。 |
フレーバーコーヒー・2012/02/08フレーバーコーヒーは本来香りを付けたコーヒーのことです。 (当店の場合は単に屋号) 香りのつけかたなんかを実演しました。 やってみるとけっこう簡単で面白い。 |
制作/フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ☆よければお店に来てください。 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] ※このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |
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