フレーバーコーヒー (Flavor coffee)flavorchannel(動画の部屋.f-2) |
紅茶をたのしむ・2011/07/10週刊になっての第二段。 ゴールデンルールでない紅茶のいれかたを解説しました。 途中からカメラ止まって一カメになって結構大変でした。 このころは、毎週のように機材を増強していきました。 |
ゼリーをつくろう・2011/07/17西尾祭り当日でありながらユーストはやりました。 アシスタントの林さんも浴衣での登場です。 フレーバー式のコーヒーゼリーの作り方を解説しました。 |
ネルドリップであそぶ・2011/07/24ドリップの王様・ネルを解説しました。 コーヒーの持っているオイルを通過させる特性・・・ ペーパードリップにない特性を細かく解説しました。 起毛の意味なども説明しました。 |
プレスでたてる・2011/07/31フレンチプレスの解説をしました。 フレンチプレスの持っているオイル感 浸漬法による成分の溶けにくさ・・ ドリップとプレスの味の違いがなぜおきるかも解説しました。 |
コーヒーメーカーを試す・2011/08/07コーヒーメーカーでも ちょっと工夫すればおいしいコーヒーが いれられることを解説しました。 コーヒーメーカーで松屋式もどきをやると コーヒーの味がまったく変わってしまう。 結構誰でもやれる簡単な方法です。 |
コーヒーを洗う?・2011/08/14アシスタント林さんがいないので 林つながりで林ランドリーの林さんに クリーニングの話をしてもらいました。 何でも専門家の話はおもしろい |
アポロを実演する・前編・2011/08/21松屋さんが開発したアポロをいろいろ改造して 性能アップをはかった 減圧抽出の基礎を解説しました。 同じコーヒーでもここまで抽出で変わることを 解説しました。 |
アポロを実演する・後篇・2011/08/28アポロを使っていろいろと実験しています。 特にアポロとミルクの相性は絶対です。 アポロがコーヒーのオイルを溶かし込んでミルクと きれいに混ざることを説明しました。 |
抽出温度について・2011/09/04抽出時の粉の温度を測定しました。 実際に粉の温度が何度で抽出されるかは イメージと実際では結構ギャップかある気がしました。 お湯の温度を変えるだけで コーヒーの印象は結構変わるもんだと思いました。 |
抽出温度を考える・2011/09/11抽出温度をいろいろと検証する第2段。 細かく温度を調べていくと お湯の差し方と温度もけっう影響しあいます。 知れば知るほどコーヒーは謎が増えるばかりです。 |
制作/フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ☆よければお店に来てください。 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] ※このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |
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