フレーバーコーヒー (Flavor coffee)

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(動画の部屋.f-2)

総合案内所(1F)

紅茶をたのしむ・2011/07/10


週刊になっての第二段。
ゴールデンルールでない紅茶のいれかたを解説しました。
途中からカメラ止まって一カメになって結構大変でした。
このころは、毎週のように機材を増強していきました。

ゼリーをつくろう・2011/07/17


西尾祭り当日でありながらユーストはやりました。
アシスタントの林さんも浴衣での登場です。
フレーバー式のコーヒーゼリーの作り方を解説しました。

ネルドリップであそぶ・2011/07/24


ドリップの王様・ネルを解説しました。
コーヒーの持っているオイルを通過させる特性・・・
ペーパードリップにない特性を細かく解説しました。
起毛の意味なども説明しました。

プレスでたてる・2011/07/31


フレンチプレスの解説をしました。
フレンチプレスの持っているオイル感
浸漬法による成分の溶けにくさ・・
ドリップとプレスの味の違いがなぜおきるかも解説しました。

コーヒーメーカーを試す・2011/08/07


コーヒーメーカーでも
ちょっと工夫すればおいしいコーヒーが
いれられることを解説しました。
コーヒーメーカーで松屋式もどきをやると
コーヒーの味がまったく変わってしまう。
結構誰でもやれる簡単な方法です。

コーヒーを洗う?・2011/08/14


アシスタント林さんがいないので
林つながりで林ランドリーの林さんに
クリーニングの話をしてもらいました。
何でも専門家の話はおもしろい

アポロを実演する・前編・2011/08/21


松屋さんが開発したアポロをいろいろ改造して
性能アップをはかった
減圧抽出の基礎を解説しました。
同じコーヒーでもここまで抽出で変わることを
解説しました。

アポロを実演する・後篇・2011/08/28


アポロを使っていろいろと実験しています。
特にアポロとミルクの相性は絶対です。
アポロがコーヒーのオイルを溶かし込んでミルクと
きれいに混ざることを説明しました。

抽出温度について・2011/09/04


抽出時の粉の温度を測定しました。
実際に粉の温度が何度で抽出されるかは
イメージと実際では結構ギャップかある気がしました。
お湯の温度を変えるだけで
コーヒーの印象は結構変わるもんだと思いました。

抽出温度を考える・2011/09/11


抽出温度をいろいろと検証する第2段。
細かく温度を調べていくと
お湯の差し方と温度もけっう影響しあいます。
知れば知るほどコーヒーは謎が増えるばかりです。

制作/フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分  [地図
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