フレーバーコーヒー (Flavor coffee)flavorchannel(動画の部屋.f-12) |
蒸らしについて考える2・2013/06/19先回、好評だったので・・・(笑)というか、それ程に潜在的関心が高いという事実。 そして明らかな「蒸らし」の効果。 美味しい珈琲を淹れてみましょう! |
・ギターで西尾をかえれるか・2013/06/26「志」のある青年の回。「志」は大切です。。 それは珈琲屋さんとて、同じこと。 リアル若者とその「志」に迫ります。 |
お湯をのせるということ・2013/07/03と書くと・・・難しく感じますが。 ドリップの際の、注湯。 湯の差し方です。 ここから、珈琲の美味しさは始まっています。 |
ヤスナガ式を科学する・2013/07/10中川氏は「ヤスナガ式」が好き。たぶん・・・(笑) なぜなら、サイトにかなり詳しく紹介してるので。 だから、結構ノリノリなのです。 |
アイスコーヒーの温度を考える・2013/07/17アイスコーヒーは「冷えた珈琲」ではない。「アイスコーヒー」という銘柄でありブレンドです。 なので、抽出には「温度」との関係があります。 今回は、そのあたりを検証していきます。 |
ペーパーがコーヒーに浸るということ・2013/07/24抽出時、ドリッパーの中はどうなってる?そして、ペーパードリップの意義とは・・・ ありそでなかったこのテーマ。 ちょっとだけ、しつこく追及です。 |
ペーパーがコーヒーに浸るということ2・2013/07/31先回の続き。「ビーカー」が並ぶと本格的っぽい(笑) 色々、考えがでてきたようですけど・・・ じつは、もうちょっと続きます。 |
ペーパーがコーヒーに浸るということ・解決編・2013/08/07敢えて謳った「解決編」どんどん怪しい器具」が出てきます! もちろん手作り(笑)。 果たして、その成果は如何に? |
・コーヒーでかき氷を作る・2013/08/21「夏」ということで・・・かき氷。安直と言われれば、そうかもしれない。 でも、手が込んでいます。 美味しい珈琲で美味しいかき氷を。 |
・リベリカ種を焙煎する・2013/08/28コーヒー三原種の一つ、リベリカ種。「ミルク缶焙煎器」で焙煎。 結構スペシャルな豆ですが・・・ はてさて、その結果は・・・ |
制作/フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ☆よければお店に来てください。 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] ※このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |
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