フレーバーコーヒー (Flavor coffee)

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(動画の部屋.f-12)

総合案内所(1F)

蒸らしについて考える2・2013/06/19

先回、好評だったので・・・(笑)
というか、それ程に潜在的関心が高いという事実。
そして明らかな「蒸らし」の効果。

美味しい珈琲を淹れてみましょう!


・ギターで西尾をかえれるか・2013/06/26

「志」のある青年の回。
「志」は大切です。。
それは珈琲屋さんとて、同じこと。
リアル若者とその「志」に迫ります。

お湯をのせるということ・2013/07/03


と書くと・・・難しく感じますが。
ドリップの際の、注湯。
湯の差し方です。
ここから、珈琲の美味しさは始まっています。

ヤスナガ式を科学する・2013/07/10

中川氏は「ヤスナガ式」が好き。
たぶん・・・(笑)
なぜなら、サイトにかなり詳しく紹介してるので。
だから、結構ノリノリなのです。

アイスコーヒーの温度を考える・2013/07/17

アイスコーヒーは「冷えた珈琲」ではない。
「アイスコーヒー」という銘柄でありブレンドです。
なので、抽出には「温度」との関係があります。
今回は、そのあたりを検証していきます。

ペーパーがコーヒーに浸るということ・2013/07/24

抽出時、ドリッパーの中はどうなってる?
そして、ペーパードリップの意義とは・・・
ありそでなかったこのテーマ。
ちょっとだけ、しつこく追及です。

ペーパーがコーヒーに浸るということ2・2013/07/31

先回の続き。
「ビーカー」が並ぶと本格的っぽい(笑)
色々、考えがでてきたようですけど・・・
じつは、もうちょっと続きます。


ペーパーがコーヒーに浸るということ・解決編・2013/08/07

敢えて謳った「解決編」
どんどん怪しい器具」が出てきます!
もちろん手作り(笑)。
果たして、その成果は如何に?

・コーヒーでかき氷を作る・2013/08/21

「夏」ということで・・・かき氷。
安直と言われれば、そうかもしれない。
でも、手が込んでいます。
美味しい珈琲で美味しいかき氷を。

・リベリカ種を焙煎する・2013/08/28

コーヒー三原種の一つ、リベリカ種。
「ミルク缶焙煎器」で焙煎。
結構スペシャルな豆ですが・・・
はてさて、その結果は・・・

制作/フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分  [地図
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