フレーバーコーヒー (Flavor coffee)

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(動画の部屋.f-11)

総合案内所(1F)

ネルドリップ!再び・2013/04/10

「松屋式」だから・・・
ペーパードリップだから・・・
でも「珈琲屋さん」だから・・・
「ネルドリップ」します。

政治を学ぶ・2013/04/17

番外編。
専門家を招いての「政治トーク」。
大人たるもの「政治話」の一つも出来なくては。
こうしてみると、生活に密着してる実感が・・
これで、新聞・ニュース等の見方も変わります。

粉の粒度について・2013/04/24

「粉」を知って抽出の「達人」回。

抽出する時、珈琲は所謂「粉状」です。
その粒の大きさが「粒度」です。
「粗い」「細かい」の本当の意味とは・・・

粉と泡の関係・2013/05/01

「粉」を知って抽出の「達人」回。2

今回は「泡」を検証。
注湯時にでる、あの「泡」。
その正体を把握することで、
珈琲が美味しくなるかもしれない。
「泡」ははたして、敵か味方か・・・

生屋の裏話・2013/05/08

生屋さん=生豆屋さん。
珈琲屋さんはなじみ深い人たち。
珈琲屋(焙煎屋さん)さん同様
興味深い「裏話」が存在します。
そんなこんなのトーク回。

第4の男・若者を語る・2013/05/15

誰から数えての「第四番目」なのか・・・
なぜ、若者を語るのか・・・
全ては、この動画を観た人にしか・・・

オヤジ世代による「若者論」。

日本茶とコラボする・2013/05/22

何かと比べられる珈琲と日本茶。
比べられる・・ということは
なにかしら共通点があるということ。
行き当たりばったり感がしますが、
お付き合いください(笑)

日本茶とコーヒーの共通性について・2013/05/29

日本茶編 第二回。
今回は、専門家を招いての対談。
「その道の方」と侃々諤々。
日本茶と珈琲の共通性は?
そして、その先にあるものとは・・・

蒸らしについて考える・2013/06/05

「松屋式」では至極当然な「蒸らし」工程。
でも、所見等ではけっこう不思議がられたりも。
そんな「蒸らし」工程をちょっと拘って検証です。

普段の何気ない所作に「極意」があります。

松屋式を英語でトライ・2013/06/12

異国からのゲストを迎えての放送。
ということで、英語でのトーク(笑)
案の定というか、想定外というか・・・
色々と「一生懸命」さが伝わってきます。

制作/フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分  [地図
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