フレーバーコーヒー (Flavor coffee)flavorchannel(動画の部屋.f-11) |
ネルドリップ!再び・2013/04/10「松屋式」だから・・・ペーパードリップだから・・・ でも「珈琲屋さん」だから・・・ 「ネルドリップ」します。 |
政治を学ぶ・2013/04/17番外編。専門家を招いての「政治トーク」。 大人たるもの「政治話」の一つも出来なくては。 こうしてみると、生活に密着してる実感が・・ これで、新聞・ニュース等の見方も変わります。 |
粉の粒度について・2013/04/24「粉」を知って抽出の「達人」回。抽出する時、珈琲は所謂「粉状」です。 その粒の大きさが「粒度」です。 「粗い」「細かい」の本当の意味とは・・・ |
粉と泡の関係・2013/05/01「粉」を知って抽出の「達人」回。2今回は「泡」を検証。 注湯時にでる、あの「泡」。 その正体を把握することで、 珈琲が美味しくなるかもしれない。 「泡」ははたして、敵か味方か・・・ |
生屋の裏話・2013/05/08生屋さん=生豆屋さん。珈琲屋さんはなじみ深い人たち。 珈琲屋(焙煎屋さん)さん同様 興味深い「裏話」が存在します。 そんなこんなのトーク回。 |
第4の男・若者を語る・2013/05/15誰から数えての「第四番目」なのか・・・なぜ、若者を語るのか・・・ 全ては、この動画を観た人にしか・・・ オヤジ世代による「若者論」。 |
日本茶とコラボする・2013/05/22何かと比べられる珈琲と日本茶。比べられる・・ということは なにかしら共通点があるということ。 行き当たりばったり感がしますが、 お付き合いください(笑) |
日本茶とコーヒーの共通性について・2013/05/29日本茶編 第二回。今回は、専門家を招いての対談。 「その道の方」と侃々諤々。 日本茶と珈琲の共通性は? そして、その先にあるものとは・・・ |
蒸らしについて考える・2013/06/05「松屋式」では至極当然な「蒸らし」工程。でも、所見等ではけっこう不思議がられたりも。 そんな「蒸らし」工程をちょっと拘って検証です。 普段の何気ない所作に「極意」があります。 |
松屋式を英語でトライ・2013/06/12異国からのゲストを迎えての放送。ということで、英語でのトーク(笑) 案の定というか、想定外というか・・・ 色々と「一生懸命」さが伝わってきます。 |
制作/フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ☆よければお店に来てください。 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] ※このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |
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