top
Flavor coffee
葛根湯コーヒーをつくろう
総合案内所(1F) /器具であそぼー(7F)
top

cup 薬屋さんと話していて葛根湯の苦味とコーヒーの苦味は相性がいいかという話になりました・・
たまたま薬屋さんが葛根湯エキスというものを持っていたのでコーヒーにいれて飲んでみました・・・
・・・・・飲める!・・・・・
その葛根湯エキスというのは、葛根湯を煎じたものを濃縮したものらしい・・・
ということは・・・粉末の飲みにくい葛根湯のエキスだけを溶かすことができればいいということになります
そうなりゃあ・・話は簡単です
珈琲屋というのはもともと、成分を抽出するのが専門ですから・・
・・・てなわけでできたのが・・・
「葛根湯コーヒー」・・効きますことやら・・・

cup

コーヒーの上に葛根湯をふりかける

cup

葛根湯がのった状態のコーヒー

cup

最初に蒸らす

コーヒーの抽出は、松屋式抽出法を参考にしてください

・コーヒーの量は、15グラム使ってつくります(一杯だしの場合)
・コーヒーの粉に穴を掘ってそこに葛根湯を入れます(一袋入れてください)
・あとは通常のコーヒーと同じように抽出します(3分の蒸らしはおこなってください)

cup

葛根湯コーヒー抽出中

cup

出来上がり

抽出は、粉がひたひたな状態を維持するようにお湯をさしてください
そして、100ccまで抽出したらそこでやめて140ccまでお湯で薄めてください
そのときに出来上がったコーヒー液をしっかりとかき混ぜてください
(しっかりかき混ぜないと水っぽくなってしまう)


飲んだ感想
もともとこの葛根湯にはいろいろな成分が含まれていました
その中でぼくかコーヒーと相性がいいと感じたのは、「ケイヒ」がはいっていたのです
これはわかりやすくいえば「シナモン」なんです
つまり、味的にはシナモンコーヒーのような感じになるだろうと考えました。
(シナモンが漢方薬の一種だとは知りませんでしたが・・・・・)
砂糖はお好みで入れてもかまいませんが、ミルクは相性が最悪です
できればブラック飲んだほうがいいと思います
実際に飲んでみると・・・体かポカポカするような気がしました
もしかして・・・風邪が治るかも・・・そんな気にもなりました・・

しかし・・・本当に治るもんかは勝手に試してください
とりあえず・・・この実験をやって体を壊したということはありませんでした
しかし・・・ぼくはもともと丈夫だからなぁ・・・
10年間も医者にかかってないし・・・・

そんなことより・・・風邪をひいたら気合と根性とあとは寝ることが一番だと思います


制作/フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図
※ このページの情報を転載したい方は御相談ください。


総合案内所(1F) /器具であそぼー(7F)


ご意見ご感想はフレーバーコーヒー まで電子メールで。