顕微鏡の世界 [総合案内所(1F) /器具であそぼー(7F)] |
たまたま・・・コロンビアという豆がくもる現象が起こりました・・・ 最初は焙煎の失敗かと思いました・・・ しかし・・・その袋の豆は同じように豆がくもったのです どうしようと思いました・・・ 当然、返品というのも考えました・・・ ただ・・・うちの店にこんな豆がきたのは何かの縁です。 だから・・・なぜくもるかを研究してみました・・・ ちなみに・・・この研究のために顕微鏡やCCDカメラ(顕微鏡に取り付けるやつ)を買っちゃいました・・・ |
くもるコーヒーの生豆・表面(90倍) |
くもるコーヒーの生豆・表面(180倍) |
くもるコーヒーの煎り豆・表面(90倍) |
くもるコーヒーの煎り豆・表面(180倍) |
くもる豆の特長について・・・
これは・・すべてのくもる豆に通用するわけではないと思います。 |
普通の生豆・表面 (90倍) |
普通の生豆・表面 (180倍) |
普通の煎り豆・表面 (90倍) |
普通の煎り豆・表面 (180倍) |
くもる豆と普通の豆を顕微鏡でみてみると・・・・
実際にくもる豆と普通の豆の表面を顕微鏡でみてみました。 |
くもる豆・断面 (180倍) |
普通の生豆・断面 (180倍) |
くもる豆と普通の豆の断面を調べる・・・・
普通の生豆とくもる生豆をスライスして断面を調べてみました。 |
制作/フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ☆よければお店に来てください。 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] ※ このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |