油脂をさがせ! [総合案内所(1F) /器具であそぼー(7F)] |
この実験は・・・百珈苑の旦部さんのアイデアを参考にして実験してみました。・・・・・・旦部さんのアイデア(百珈苑の掲示板より)・・・・・・実験方法 蒸気式のエスプレッソ・ポンプ式のエスプレッソ・松屋式ドリップ・フレーバー式カップテスト法で抽出する。 コーヒー液をビーカーにいれて冷凍庫で凍らせる。 凍ったコーヒー液を溶かす。 これを数度、繰り返して水とコーヒー液と油分の分離を試みる。 |
A・・蒸気式エスプレッソ |
B・・松屋式ドリップ |
C・・ポンプ式エスプレッソ |
D・・ミルサーによる抽出 |
蒸気式エスプレッソ(A)・松屋式ドリップ(B)・ポンプ式エスプレッソ(C)・ミルサーによる抽出(D) |
抽出した写真の説明
蒸気式のエスプレッソは、4kg程度の圧力をかけた状態で抽出しました。ですから、100度以上の高温で抽出したことになります。 |
蒸気式エスプレッソ(A)・松屋式ドリップ(B)・ポンプ式エスプレッソ(C)・ミルサーによる抽出(D) |
A・・蒸気式エスプレッソ
はっきりいって・・・オリがすごいです。 |
B・・松屋式ドリップ
この抽出法では、オリがほとんどでません。 |
C・・ポンプ式エスプレッソ
この方法は、思ったよりも油がビーカーに付着していません。 |
D・・ミルサーによる抽出
この方法は、低温で物理的な刺激によって成分を溶かすことになります。 |
ぼくなりの結論
実験でわかったこと |
その後の研究
ショボイ顕微鏡 |
コーヒーのオイル分 |
抽出したコーヒーのオイル分を調べる
実は・・・いままでこれができなかったのです。 |
制作/フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ☆よければお店に来てください。 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] ※ このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |