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Flavor coffee
ネル式プレス
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アポロくんを研究してきて・・・わかったことはネルという素材の優位性でした
固体のろ過は単純にフィルターの細かさに依存します
たとえば・・金属フィルターなどは目が荒いので微粉も通します
そして・・・コーヒーのオイルも通します
このオイルを通すことを非常に評価する人たちもいます
それに対して使い古したネルは微粉を通さないのに
コーヒーオイルを通すという優れた特性を持っているのです
(ただし使い古したネルにかぎる)
ちなみにネル式プレスは 自家焙煎工房まめまめの 「O」くんのアイデアが元となっています

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通常のフレンチプレス
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ネル式フレンチプレス

金属フィルター vs ネルフィルター

通常のプレスは金属フィルターのものを使いました
ネルフィルターはサイフォン用のフィルターを加工して使いました
ネルフィルターにコーヒーオイルをスプレーして 使い古しのフィルターと同じ条件にしてあります
ちなみに・・このコーヒーオイルはコーヒーを無水アルコール(エチルアルコール)でドリップしたもので、
コーヒーのオイル分だけを抽出したものです
これをネルにスプレーすることにより使い古しのネルと同じ条件にすることができるわけです
新しいネルは、ペーパーフィルターと同様に オイルを反発する力が生じオイルを通さなくなる

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同時に抽出(右がネル式)
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抽出液(右がネル式)

コーヒーのにごり
お湯の量もコーヒーの量もすべて同じで抽出してみました
フレンチプレスのいれ方参照
このときにコーヒーのにごり具合では大きな差ができました
これは単にどの程度の粒子を通すかで決まっています
つまり・・・金属フィルターの場合は、ある程度の粒子まで通します
しかし・・・ネルは相当細かい粒子でもシャットアウトできるのです
その差が濁りとして現れています

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プレス抽出液のアップ
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ネル式プレス抽出液のアップ

オイルの差
実は・・・ここからが一番重要です
金属フィルターを使ったときのオイルとネルフィルターを使ったときのオイルの質が 違うようなのです
つまり・・・・ネルフィルターを通ったオイルのほうが滑らかな感じがするのです
オイルとしての分離の仕方も金属フィルターの方ほど ネルフィルターの方は分離していない感じです
しかし、飲んでみると確実にオイルは存在しているのです
この感じはアポロくんのオイル感に通じるものがあります
これからすると水となじみやすい部分のオイルがネルやアポロくんでは 溶けだしているんじゃあないかと考えています
プレスの金属フィルターは選択性のないフィルターなので味という観点では やっぱり問題があると思います
ただ・・・そこまで深く研究せねば問題もないと思いますが・・・・

今回の実験でネルフィルターの選択性というものはもっと評価されてもいいと思いました
ネルドリップのすばらしさをコーヒー屋がもっと一般の人に知らせてもいいと感じました
コーヒーは誰でもいれられます
しかし、そんな薄っぺらな飲み物でないのです
もっと抽出のすばらしさを一般の人に教えるべきだと思いました

制作/フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図
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