めちゃめちゃうまい!プレスのいれかた [総合案内所(1F) /器具であそぼー(7F)] |
まず・・・知らねばならないのは・・・ プレスはコーヒーのすべてを溶かしているわけではないということです もっというと・・・非常に抽出器としては未完成なものであるということです 抽出の完成度としてはドリップ式のほうが完成度も高いし 成分の選択性もあるので優れていると思います しかし、プレスにはどの抽出器にも無い優れている点があります それがよくいわれるオイル感です これは残念ながらドリップではだせない成分なのです ただし、ドリップでも強いかくはんを起こせばだすことができます しかし、その場合は雑味感も強くでるので通常はやりません |
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めちゃめちゃうまい!プレスのいれかた
1・器具を用意する |
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(松屋式のほうが圧倒的に濃く出ている) |
ふたつの抽出法の違いについて 写真でみてわかるようにプレスでたてたコーヒーは明らかに薄く濁っています 松屋式のような透明感のある濃い黒ではありません つまり・・・プレスという器具は濃くだすことは苦手なのです だから・・クリアな味が得意なスペシャリティーに評価されるのです (それとプレスは焙煎の失敗がわかりにくいという欠点を持つ) そのかわり・・・素人でも少し覚えれば簡単にコーヒーがたてられるよさがあります そういう意味では家庭用の器具ですから仕方ないのです とにかく再三いうようですが・・・プレスは濃くだすための器具ではないのです オイル感を楽しむ器具なんです (これだけで十分価値があると思う) それに対して松屋式は喫茶店の抽出を基としています つまり、技術を持っていることを基本としているわけです その分・・・うまいへたがでやすいという欠点があります ただし・・プロの技術である味の選択性を持ったとしても オイル感というものは松屋式では絶対にだせないのです その全く性質の違うふたつの器具でたてたコーヒーを混ぜるとどうなるか・・・・ プレスの物足りなさを松屋式のクリアなうま味がカバーしてオイル感のあるクリアーで ミルクにも負けない最強のコーヒーができるのです 味が「アポロ」似ているのが一番の特長です |
制作/フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ☆よければお店に来てください。 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] ※ このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |