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Flavor coffee
フレンチプレスの改造
総合案内所(1F) /器具であそぼー(7F)
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現在売られているフレンチプレスは・・・
アミの部分が細かいことと・・・
アミが平らであること・・・
この2点が気になります
これは・・・
プレスが単なるロカキとしてしか考えていないからいです
(別にそれでよければいいんですけどね)

それで・・・ぼくなりに改造してみました
ちなみに・・抽出の基本はフレンチプレスのいれかた を参考にしてください

cup
左・通常 右・つくったアミ
cup
アミのアップ

フレンチプレスのアミをかえる

プレスの抽出で微粒子感はコーヒーの微粒子が原因ではなく
コーヒーのかくはんが原因であると考えています
つまり・・コーヒーの微粒子などはカップの中に入っても何も問題はないのです
それと・・・コーヒーの微粒子はロウ質の部分ではなく
コーヒーの豆の内部の部分であることが多く豆の内部は水を吸いやすく
カップのそこにすばやくとごってくれて飲みにくさには関係がないと考えました
そう考えれば・・・ガスが抜けやすい程度の荒いアミのほうが有利です
そこで茶漉しをばらしてつくってみました

ガスもスムーズに抜けて非常に調子いいです

cup
アミのバルーン
cup
ガスを外に逃がすためのもの

アミのバルーン
コーヒーの粉を水面よりも下に押し下げる部分のアミです
これは下に凸の状態にアミをしてあります
これは・・・コーヒーからでたガスを抜くときに 容器との接触部分が一番抜きやすいからです
そのためにガスが外へ逃げやすいようにつくりました
ガスができるだけ短時間で抜ければ抜けるほどお湯とコーヒーが接触しやすくなります
いかにスムーズにガスを抜くか・・・
この工夫がプレスを発展させるかどうかの鍵となります

ちなみに・・・このアミのバルーン構造は・・・
ぼくが20年前に発明したサンドイッチ抽出法で使った技術です


制作/フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
0563-57-1292
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名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図
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