フレンチプレスの改造 [総合案内所(1F) /器具であそぼー(7F)] |
現在売られているフレンチプレスは・・・ アミの部分が細かいことと・・・ アミが平らであること・・・ この2点が気になります これは・・・ プレスが単なるロカキとしてしか考えていないからいです (別にそれでよければいいんですけどね) それで・・・ぼくなりに改造してみました ちなみに・・抽出の基本はフレンチプレスのいれかた を参考にしてください |
|
|
フレンチプレスのアミをかえる
プレスの抽出で微粒子感はコーヒーの微粒子が原因ではなく |
アミのバルーン コーヒーの粉を水面よりも下に押し下げる部分のアミです これは下に凸の状態にアミをしてあります これは・・・コーヒーからでたガスを抜くときに 容器との接触部分が一番抜きやすいからです そのためにガスが外へ逃げやすいようにつくりました ガスができるだけ短時間で抜ければ抜けるほどお湯とコーヒーが接触しやすくなります いかにスムーズにガスを抜くか・・・ この工夫がプレスを発展させるかどうかの鍵となります ちなみに・・・このアミのバルーン構造は・・・ ぼくが20年前に発明したサンドイッチ抽出法で使った技術です |
制作/フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ☆よければお店に来てください。 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] ※ このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |