Flavor coffee
松屋式コーヒーのいれ方
・松屋式ドリップとは
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名古屋にある松屋コーヒー本店で開発されたコーヒーのいれかたです
(株)松屋コーヒー本店
住所/愛知県名古屋市中区大須三丁目30番59号
電話/052-251-1601
入れ方でこんなに違います
コーヒーは、いれたてでなければと思っていませんか
コーヒーは抽出の技術で劣化のスピードはまったく違うのです
写真解説
A... 三日前に抽出
松屋式でいれたもの
B... 三日前に抽出
コーヒーメーカーで入れたもの
C... 二時間前に抽出
松屋式でいれたもの
D... 二時間前に抽出
コーヒーメーカーで入れたもの
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備考:コーヒー豆はキリマンジャロを使用
上からの蛍光灯の光が乱反射してBとDのコップは白っぽくひかっています。
これが、コーヒーのにごりです
コーヒーメーカーは30分ぐらいでにごりが生じます
正しくハンドドリップした場合、2~3週間はコーヒーがにごりません
正しく抽出されたコーヒーは劣化が遅いのです
熱い時は飲めたのに、冷めたらまずくて飲めないコーヒーというのは、
熱い時もまずかったのですが熱かったので舌が味を感じることができなかったのです
冷めてくると人間の舌が敏感になってきてまずく感じるのです
本来、おいしいコーヒーというのは冷めてもおいしいコーヒーです
ちなみに冷めると、酸味を強く感じる様になります
ですからアイスコーヒーは深いりにして酸味を消す方法をとります
冷たいコーヒーはすっぱいより苦い方がおいしく感じますから
松屋式ペーパードリップでいれたコーヒーは
いつまでも透き通っている
時間がたっても味が変わりにくい
時間がたっても濁りにくい
そんな、プロのコーヒーのいれかたです
用意するものにつづく
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フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分