Flavor coffee
松屋5人用金枠
松屋5人用ペーパー
カリタ600ccドリップポット
松屋5人用サーバー
ミシンの部分で折り曲げたら、ペーパーを軽く広げます
そして、今折り曲げたミシンの部分と反対側の折り目がついている部分を合わせます
あわせたら、まったく折り目がついていなかった部分に先端から半分まで折り目をいれます
ここで折り目を半分でなく完全に折り曲げるとペーパーはまるく開かずに四角い感じで開くことになります
(先端から見ると折り目が十字になる)
この作業をしておくとペーパーが開いてくれますから金枠におさまりがよくなります
ちなみに、コーヒーに使う水は、浄水器を通した水かミネラルウォーターを使ってください
水道水を使った場合には、カルキがコーヒーの味を悪くします
基本的には、松屋式ではペーパーをぬらしません
細かい粉を使うメリタ式のようにむらした後、一気にお湯をそそぐ場合、
粉がすべて沈んでいたら湯がとおらなくなってしまいます
半分以上の粉が水より軽いからメリタ式はこまかい粉がろ過できるのです
(いれ方に適したひきかたにするということ)
松屋式はすべての粉を水より重くしてから抽出する方法をとりますから、 こまかすぎるとお湯がとおらなくなってしまいます
ですから松屋式は荒めの粉を使います
スプーンの背を使って穴を掘ります
スプーンの背を使うと粉が崩れにくくなります
新鮮なコーヒーの場合は深めに、古いコーヒーならば浅めに掘ります
これはお湯をさした時の粉の膨らみ具合で深さを決めます
(ちなみに新鮮なコーヒーは50gの粉から100cc~200ccの炭酸ガスが出ます)
フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分