Flavor coffee
フレンチプレスのいれかた
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フレンチプレスとは・・・
浸漬法の代表的な抽出法です
粉とお湯がずーーーっと接触した状態で抽出されます
オイル感や微粒子感が特徴です
・・・実は僕はこの器具が大嫌いでした
イロイロなサイトに書かれている抽出法を試しても全くうまくない
どう考えても・・おかしい・・・
そこで・・・自分独自の抽出方法を編み出すことにしたのです
フレンチプレスのいれ方
1・お湯をいれる
1・お湯を入れる
これは・・・コーヒーを入れてからお湯を注ぐのではなくて逆なんです
つまり・・・お湯を先に入れてからコーヒーの粉を入れたほうが
コーヒーに対して物理的な刺激が少ないと考えたからです
ちなみに・・・このやり方は浸漬法とはいえない気がします
2・粉をいれる
2・コーヒーの粉をいれる
粉のひきは荒くします
粉の量は一杯あたり8-10gぐらいでいいと思います
このいれ方はあまり濃くださないほうがいいです
3・ふたをセットする
3・ふたをセットする
単純にふたをきせるだけです
このときにフィルター部分はいちばん上に上げておきます
後半へつづく
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フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分