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Flavor coffee
2009年3月の日記
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アポロくん・ミニ・2杯用
今週のフレーバー
(水) アンテナをおろす・・・
(木) 0.7 vs 0.5
(金) 針を買いに・・・
(土)  ペットボトルを切る
(日) 「R」へいく
(月) 「H」にいく
(火) 充実した休日
3月11日(水)--アンテナをおろす・・・
朝早く起きて・・・
風がないことを確認して・・・
いざ・・・二階の屋根へ・・・
ベランダへはしごを立てて屋根へのぼります・・・

いゃあ・・・
久しぶりに屋根にのぼりましたが・・・
怖いです・・・・

めちゃめちゃへっぴり腰です・・・
自分の軟弱さにあきれます・・・

本来アンテナを支えていたばんせんをきるのは・・・
家につながれている部分できるのが当たり前です・・・

ところが・・・・
屋根の一番端っこが・・・けっこう高い。

つまり・・・けっこう怖い。

軟弱なことにけっこう余裕を持ったところできっちゃいました。
たぶん・・・針金が屋根からぶら下がった状態になっちゃうでしょう。

まぁ・・・
それでも無事にアンテナを屋根から降ろせたのでよしとしよう・・・

やっぱり・・・
屋根にのぼるにはスニーカーでなきゃあまずかったですねぇ・・

3月12日(木)--0.7 vs 0.5
*1236871886*[抽出]・穴のサイズ
ペーパーに穴を開ける抽出法・・・
この針の穴のサイズがけっこう重要になるようです。
実際に針を2種類用意して実験しました。

0.5ミリの針で穴を開けた場合はオイル感がさほどでてきません。
(個人的意見では・・・まったく)

0.7ミリの針で開けた場合にオイル感がしっかりとでました。
どうも穴のサイズとこのオイル感の性質は関係がありそうです。

ちなみに・・・
メリタのアロマジックという穴のあいたペーパーの穴のサイズは
0.3ミリでした。

この大量に穴のあいたペーパーを使って抽出したときには
まったくオイル感がでなかったばかりか・・・・
フツーのペーパで抽出したものとまったく変わりがありませんでした。

もう少し・・・
針の種類を変えて実験してみたいと思っています。
(まぁ・・・粉が落っこちないぐらいまでしかやりませんけどね)

3月13日(金)--針を買いに・・・
*1236914288*[抽出]・針の太さ

[f:id:flavorcoffee:20090313114244j:image]

わざわざ・・・
手芸用品店にいって・・・針を買ってきました。
(勇気がなくて・・・「Y」ちゃんについてきてもらいました)

いゃあ・・・
いろいろとみたこともないようなものが一杯あってびっくりしました。
(一人ではいれないことが・・・残念!)

針の種類・・・
アップリケ用 0.46ミリ
厚地用 0.84ミリ
ふとん用 0.97ミリ
マットレス用 1.95ミリ

思ったよりも針っていろいろあるもんですねぇ・・・

あとは・・・
注文しておいたバネが届けは実験用の装置をつくることができそうです。
(何回も実験するには同じ条件をつくらにゃあいかんですから・・・)

3月14日(土)--ペットボトルを切る
ろうそくでおなじみの「A」さんと「M」さん・・・・

そして・・・
「S」さんも参加してペットボトルのカットです。

つまり・・・4月4日のともしび用です。

とんでもない量のペットボトルとの格闘・・・
ちょっと・・・すごいです。

ぼくは・・・
ずーーーーーーーーっとペットボトルの水洗いとラベルはがしに明け暮れました。

あとは・・・オモリの砂袋とペットボトルにまく絵の部分です。

3月15日(日)--「R」へいく
もうすぐ開店の「R」・・・・
お店が終わってから厨房をみに行きました。
・・・まだまだ動線がダメです。

頑張っていじれる部分はできるだけいじってあげるつもりです。
ひさしぶりに時間に終われるみたいで・・・
チョット楽しいかも・・・

ちなみに・・・
3時ぐらいまでかかりました。
(とーぜん夜中です。)

3月16日(月)--「H」にいく
久しぶりに「H」にいきました。

ボランティアの食事会・・・
簡単にいうと昼ごはんをご馳走してくれるということなんで・・・

それにしても・・・・
やっぱり遠いなぁ・・・・

今回いく気になった理由・・・

ずーーーーーっといっていなかったし・・・
チョット焙煎のことが気になっていたからです。
(「H」ではコーヒーの焙煎を教えた所・・)

食事のあとのコーヒー・・・
・・・・煙が抜けてない・・・・

「苦くないですか・・・」
ぼく以外の人も気づくぐらいにおかしい・・・

施設長の「A」さんにお願いして焙煎機をみせてもらうことに・・・
電源をいれて・・・
フロントの掃除口に手を入れて排気を調べたら・・・・
弱い・・・
明らかに・・・弱い
もっというと・・・ダンパーが全然きいていない・・・

冷却器気を取り外して切り替えダンパーをみると・・・
曲がってるじゃん・・・
聞くと・・・煙突が詰まったときに爆発があったとのこと・・・

それで・・
鉄板が曲がっちゃったんだ・・・
すごい・・爆発力!

とりあえず・・・
鉄板を直して久しぶりに焙煎を教えました。

たまには・・・
みにいかにゃあいかんですねぇ・・・

そんでもって・・・
帰ってきて焙煎して・・

開店間近の「R」へ厨房を直しに・・・・
なんやかんやで終わったのは4時30分・・・
・・・・さすがに眠い

3月17日(火)--充実した休日
*1237340351*[抽出]・穴あけ実験
[f:id:flavorcoffee:20090317225501j:image]

まだ・・・
注文したバネが届かないので本格的な実験にはなっていないのですが・・・
とりあえず・・・
一番太い1.95ミリの針を使ってコーヒーを抽出してみました。

まぁ・・・
どんな性質がでるかをチョットだけ試すって感じです。

まず・・・微粉がでるかどうかに関してはまったく心配はないようです。
松屋式ドリップでは粉を動かさないので微粉が通ることがないようです。

味に関してですが・・・びみょーです。
オイル感がきつくですぎます。

たぶん・・・
淡白なコーヒーならばいいかもしれません。

本格的な実験だと・・・
抽出の回数が違うのでイロイロなことがわかってくると思います。

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