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Flavor coffee
2008年11月の日記
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アポロくん・ミニ・2杯用
今週のフレーバー
(水) しまった・・・・
(木) いじってないなぁ・・・・
(金) スコップがない!
(土)  コーヒーまくらの日
(日) コーヒーとお茶
(月) 本を読む
(火) 缶コーヒーを飲む
11月12日(水)--しまった・・・・
今日は朝からポットサービスがあったりして・・・忙しかった
とにかく・・・・忙しかった・・・

午後からもポットサービスがあって・・・
そのまま全部つくっちゃえばよかっただけど・・・・

まぁ・・・
昼からでよかろうとおもったのが・・・間違いのもと

他の仕事をやっていたら・・・完全に忘れた
それも・・・見事に・・・

のんきに「G作」でご飯を食べていると・・・・
「M」ちゃんが呼びにきた・・・・・・

慌てて帰って珈琲をたてて何とかなったんですが・・・
・・・・・反省です

何も考えずに午前中につくっとけばよかったなぁ・・・

過ぎてしまったことは・・・・しょうがない

11月13日(木)--いじってないなぁ・・・・
そういえば・・・・
ホームページをいじってないなぁ・・・

「S」くんがきてからというもの・・・
逸品横丁のほうにばかり力をいれて・・・・

自分のホームページをさわってなかったりする・・・

・・・・こんな事ではだめですね。
とりあえず・・・反省

11月14日(金)--スコップがない!
吾妻町から・・・
お花を貰いました。

まぁ・・・・
花が似合うかというと・・・
びみょうですが・・・

「I」さんが貰ってきた花を植えようと・・・
「スコップはないですか?」と聞いてきました。

まぁ・・当然ないですが・・・・

とりあえず・・・・
60パイの塩ビ管を斜めに切ってスコップにしました。

とりあえずはなんとかなるもんですねぇ・・・

11月15日(土)--コーヒーまくらの日
本日・・・
吾妻町ではマージャン大会が開かれまして・・・
「S」くんも・・なぜか参加なのです。

そして・・うちの店では景品にコーヒーまくらを2個だしました。
5位と10位の人に配られるそうです

実際に誰が貰うんだろう・・・

たぶん・・・めーわくだろうなぁ・・・

まぁ・・・おあそびの商品としてはちょうどいいような気がします。

11月16日(日)--コーヒーとお茶
たいてい・・・高級なお茶というのは・・・
低い温度でだすものです。
(玉露なんかは65度ぐらい・・・)

なぜ・・・
低い温度でもいいのかと言うと・・・・
高級なお茶というのは旨味の成分が圧倒的に多いのです。
だからこそ・・・わざわざ溶かす力の弱い低い温度で抽出するのです。

それに対して・・・
スペシャリティーな珈琲は・・・・・
高い温度であっさり抽出しろとみんながいっている・・・・

ということは・・・
スペシャリティーって旨味の成分が弱いってことになっちゃわないだろうか・・・

ぼくてきには・・・
いい珈琲も丁寧にたてるべきだとおもっているんですけどねぇ・・・

11月17日(月)--本を読む
コーヒー屋でありながら・・・
珈琲の本なんかずーーーーーっと読んだことがありませんでした

今回・・・ 久しぶりに珈琲の本を読みました
「究極の自家焙煎術」(小野善造著)

お世辞でなく・・・面白かったです

とにかく・・・・
自分の考え方がすごく前面にでていて・・・拍手を送りたくなりました

昔・・・
珈琲の本をたくさん集めて読んだときに・・・
あまりにも自分の意見のなさにいゃになったんです
どの本に書かれていることほとんど一緒で・・・
とっぴなことなんかひとつも書かれていない

それに対して・・・この本はいいです
けっこうとっぴなことをじゃんじゃん書いています
気持ちいいです

11月18日(火)--缶コーヒーを飲む
たまたま・・・
コンビニで買い物したら・・・・
くじをひかせてくれまして・・・・

当たったものが缶コーヒー・・・・
こんな事がなければ飲む機会がありませんから・・・
ちょっとよかったです

これがおもしろい!
この缶コーヒー・・・窒素充填らしいのです・・・

舌にくるピリピリ感はそのためかぁ・・・
ついでなのでわざわざコップに注いで放置しておきました

コップの壁にびっしりと泡がつきます
いゃあ・・・こんだけ溶けていりゃあ雰囲気が違うはずです

ついでにいうと・・・
コップに入れて時間を置くと・・・

けっこう味の変化が面白いです

まぁ・・・美味しい美味しくないかは別の話ですが・・・・

次週の日記を読む

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