top
Flavor coffee
2008年2月の日記
もどる
top
top
アポロくん・ミニ・2杯用
今週のフレーバー
(水) クリンカーの成長
(木) フレンチプレスで・・
(金) またまたクリンカー
(土) 
(日) 
(月) 
(火) 
2月27日(水)--クリンカーの成長
*1204203609*[焙煎]・クリンカーの成長
クリンカーをずーーーッと顕微鏡で調べていると・・・
なんか法則性がみえてきそうである
あまりにもきれいに花が咲くように成長している

ただ・・・本当の意味の法則がみつかったわけではない
それでもあまりにもきれいだからなんか法則があるんだと思う

まぁ・・・その法則を捕まえるためにやっているんじゃあなく・・・
クリンカーを完全に消すことが本来の目的ではあるのだが・・・

ただ・・・
クリンカーの内側にいけばいくほど茶色が濃くなる・・・
湿気がここにたまるのだろうか・・・・

とりあえずもっともっとクリンカーを成長させてから実験に移る予定である

2月28日(木)--フレンチプレスで・・
なぜかフレンチプレスでアイスコーヒーをつくっています
まだ実験段階なんですが・・・これがけっこういけたりします
それも・・・水だしで・・・

とくに・・・
ミルクを入れるとけっこう・・・うまい!

まだ・・・抽出法としては確立していませんが・・・
けっこうおもしろいです

なぜ・・・
フレンチプレスでアイスコーヒーをつくる気になったか・・・・

・・・・・・暇だったから・・・ただそれだけ・・・

(本当は・・・もっと奥深いものがある・・・かもしれない・・・)

2月29日(金)--またまたクリンカー
*1204509490*[焙煎]・クリンカー
写真は焙煎数が71回
この段階で3mmの穴が完全にふさがれてみえなくなる
しかし、穴のふちから垂直に延びたクリンカーによって
穴がふさがれてきただけなので・・・
実際には光を当てると穴は存在する

クリンカーの育ち方としては・・・
ブロッコリーのような塊が小さくできて・・・
それがいっぱい集まるような感じて成長していく・・・
まぁ・・・ざっとそんな感じです

ちなみに・・・
クリンカーは針状の結晶が特徴です
(カフェインの結晶だったらかっこいいんですけどねぇ・・・)

・・・残念ながら調べる術がないもんで・・・わかりません

次週の日記を読む

もどる