Flavor coffee
3月のおきらく日記
[
もどる
]
エスプレッソを特訓中!
今週のフレーバー
(水) 名古屋から・・・こんにちは
(木) エスプレッソ・・特訓中!
(金) 過去を否定することって結構大変です
(土) がんばれ!ニッポン
(日) ちょっと残念!
(月) 「S家」にのみに行く
(火) 釜本体温度の意味・・・・・
3月1日(水)--名古屋から・・・こんにちは
今日は名古屋から「T」さんがコーヒーの勉強に来ました
焙煎や抽出・・
ついでに過熱水蒸気についてまで・・・
ぼくの知っていることをイロイロ教えちゃいました・・・
ついでに・・・
「アポロくん」のコーヒーも飲ませました
これがめちゃめちゃ気に入ってもらえて・・・
もしかしたら・・・
売れちゃうのかなぁという勢いでして・・・
(いつでも・・・つくりますよ・・・)
なんか・・・焙煎の説明よりも
「アポロくん」の説明のが熱心になっちゃいました
まぁ・・・なんやかんやで楽しかったからヨシとしよう・・・
3月2日(木)--エスプレッソ・・特訓中!
「I」くんが、エスプレッソを持ってきてくれました
「S」さんがエスプレッソを勉強するためにわざわざ持ってきてもらいました
はっきりいって・・ちょっと持ってくるにはデカイ!
そんでもって・・・重い
本当にごくろーさんって感じです
店先でそんなこんなで盛り上がっているときに・・・
ぼくは「F」さんと回路の打ち合わせ・・・・
いゃあ・・・「F」さんには脱帽です
これぞ・・・プロって感じです
素直に感心しました
アポロくんの新しい回路は・・・
プログラムリレーなるものを使おうと思います
(まぁ・・安いシーケンサーのようなもの・・)
とにかく・・今日は有意義な日でした
そして・・・毎度のことながら真夜中に焙煎をがんばるぼくでした・・・
3月3日(金)--過去を否定することって結構大変です
過去を否定することって結構大変です
完全に間違っているときは結構簡単なんですが・・・
中途半端に正しかったときには困ります
何をまじめに思ったか・・・
シーケンス回路・・・
ぼくは、リレーやタイマーをつないでて回路をつくるんですが・・・
シーケンサーを使ったことがない・・・
今回・・・やっとシーケンサーを使うチャンスができた・・・
勉強しなくっちゃあいかんけど・・・
いいチャンスだと思う・・
もし・・・
シーケンサーが使えるようになれば・・・
焙煎機の制御やコーヒーミルの制御などなど・・・
全部作り直すことができます
コーヒーに関してもまだまだ謎が多いと思う・・
結構・・・便宜上の理論も結構あるような気がする・・
その辺ももうちょっとがんばって否定できるようになりたいものです
3月4日(土)--がんばれ!ニッポン
きょうも・・夕方から野球です
「日本 対 台湾」
仕事もその時間にあわせで切り上げ・・・
みる気・・・十分です
8時近くになったら・・・
ワインかなんかを飲みながら・・
じっくり野球でもみよう・・・などど思っていたら・・・
「K」さんのブロク仲間の方がきて・・・
(いわゆる・・カフェマニア・・・)
こりゃあ・・・
ガツンとプロっぽいところをみせにゃあいかんでしょう・・
そんなこんなで2時間ほどみっちりコーヒーの講義をやっちゃいました
まぁ・・
無事ニッポンも勝ったことだし・・ヨシとしよう
その後・・まじめに焙煎なんかしちゃって・・
イベント用のコーヒーなんかも用意して・・・
そうじしてかえったのは・・・
毎度まいどの3時過ぎ・・・
明日の韓国戦も・・・キタイしょーーーっと!
3月5日(日)--ちょっと残念!
今日の野球・・・
「日本 対 韓国」
ぼくなんか・・・仕事中にもかかわらず・・・
テレビをつけて・・楽しんじゃいました
たまたま「O」さんがフランスパンをくれて・・・
フランスパンとくれば・・・
ワインでしょう・・・
てなわけで・・・
野球をみながらワインを飲んで・・
日本が勝っていたのでワインがすすんじゃって・・・
うとうと・・・・
はっと気がついたら・・・
終わってた・・・・
あわてて・・インターネットで調べたら・・・負けちゃった
ぼくのせいだ・・・
ぼくが飲み過ぎたため・・負けちゃったんだ・・・
次は・・・飲まずに応援しよう・・・・
3月6日(月)--「S家」にのみに行く
「J」さんがすごい酒を買ってきたらしい・・・
・・・・「S家」で飲むらしい・・・・
この状況でお声がかかったら・・・
行くしかないでしょう
「K」さんの画像処理も・・・・
「R」さんのコーヒー指導もささっと片付け・・・
いざ・・・
「S家」へ・・と思ったら外は雨・・・
歩いていくのは・・・いゃだなぁ・・・
と思っていたら・・
親切でやさしい「K」さんが「S家」まで車で送ってくれるらしい・・・
(自主的に送ってくれました・・別に脅したわけではありません)
そして・・「S家」では「U」さんと「J」さんと・・・
ガンガン飲んじゃいましたねぇ・・・
とーぜんのように・・・
家に帰れず寝袋で店に泊まりました
3月7日(火)--釜本体温度の意味・・・・・
休みです
ずーーーーーっとエクセルをいじっています
焙煎データーをずーーーっと眺めています
この表の中に何が隠れているか・・・
そんなお宝を探そうとがんばっています
並べ替えやフィルター操作などなど新しい技も覚えちゃいました
そして・・おぼろげながらわかってきました
1釜目と2釜目で投入温度が極端に違うわけ・・・
釜本体温度の意味がやっとわかりました
そして・・・
1釜目と2釜目では投入温度をどれだけ変えれはいいか・・・
これが計算でだせちゃうんです
わかっちゃえば・・・なんだという答えでした
次は・・・火力と投入温度と釜本体温度の関係を調べたいと思います
[
次週の日記を読む
]
[
もどる
]