top
Flavor coffee
10月のおきらく日記
もどる
top
top
ドリッパーの実験中!
今週のフレーバー
(水) ロッテが・・・優勝!
(木) 枝豆があるのに・・・
(金) 「M」くんと話していて・・・
(土) 土曜日・・ねむい
(日) とにかく・・・エクセル!
(月) 必要なデーター・・・
(火) 
10月26日(水)--ロッテが・・・優勝!
ぼくは・・・中日ファンです
つまり・・日本シリーズでどっちが勝っても関係ない立場・・
ただ・・・ロッテのほうにばっかりいいところがでて・・
阪神のほうはまったくいいところがでていない・・・
その状態で優勝が決まるのはちょっとかわいそう・・・
だから・・
今日は完全に阪神ファンをやっていました・・・
(S山君は真剣に応援していることだろう・・・)

・・ところが、阪神は勝ちたい気持ちが空回りしちゃって・・・
かわいそーなぐらい・・・
最終回の矢野なんか・・
がちがちに緊張しちゃってバントがフライになる始末・・・
たぶん・・矢野君はめちゃめちゃ悔やんだでしょう・・・
しかし・・ぼくにいわせれば君はよくがんばった・・・
あの緊張は君の責任感のなせる業なのです
たぶん・・・井川ならばバントはできたでしょう
なんせ彼には緊張というものがないですから・・・

ただ・・
井川君にはポカという欠点があったりする・・・だめじゃん!

とりあえず・・・日本シリーズ自体は結構楽しかったです
阪神もロッテもごくろーさんといってあげたいです

10月27日(木)--枝豆があるのに・・・
お客さんから枝豆をもらいました・・・
黒豆の枝豆・・・
とーぜん、畑で取れてすぐのもの・・・・
はっきりいって・・・多いです
たまたまいたお客さんにあげたんですが・・・
とても・・ムリ!
「I」さんにもあげてもまだあまる・・・
こうなりゃあ・・・食べるしかない!
てなわけで・・・店で大鍋いっぱいゆでました・・・
枝豆を・・・・

枝豆といったら・・・ビール
ところが・・・ない
あれほど豊富な在庫があったビールも・・・ない!
一本も・・・・ない!

仕方ないので・・・焼酎のお湯割りと枝豆となりました
食べても食べてもなくならない・・・・

・・・・多すぎるのも・・・つらい!

10月28日(金)--「M」くんと話していて・・・
「M」くんが久しぶりにきました・・・
そんな中・・話題がけーたい電話に・・・
ツーカーの電話を使っている人が「AU」に結構かえたらしい・・
電話番号がそのまま移行できるかららしいのだが・・・
それがとんでもなく変更がきたために・・・・
パンク状態だったらしい・・
ツーカーでさえ・・・パンク状態になるとしたら・・・
どこの電話会社にでも同じ番号でのりかえれるサービスがスタートしたら・・・
・・・とんでもなく・・・パンク状態になっちゃうだろうなぁ・・・
そして・・・
とーぜんのようにサービス合戦が繰り広げられるだろうなぁ・・
ぼくたち消費者はいいけど・・・
働いている人たちはめちゃめちゃ大変だろうなぁ・・

・・・考えてみりゃあ・・コーヒー屋だって一緒じゃん!
よそよりもいいものをつくり・・・
よそよりもお値打ちに・・・
よそよりもサービスをし・・・

インターネットというものが普及して・・
コーヒー屋同士がお客さんに比較される時代・・・
どれだけがんばって囲い込もうとしてもムリ!

となると・・・方法はひとつ
比較されたときに選んでもらえるだけの商品をつくること
これしかない!

コーヒー屋がまじめにコーヒーに取り組める時代・・・
いい時代になったと考えるべきなんでしようねぇ・・・

10月29日(土)--土曜日・・ねむい
なんか・・・眠い
やる気が・・・でない
テレビをみようという気もおこらない・・・
ましてや・・・パソコンなんてもってのほか・・・・
これほどやる気がでない以上・・・
かえってねよーーーっと!
これが正解でしょう・・・
人間も動物です
やっぱり・・ムリはいかんです
だから・・・・はやく寝よっと!

10月30日(日)--とにかく・・・エクセル!
今日は一日中コンピュータの前にいました
コーヒーはすべて「E」ちゃんにまかせて・・とにかくエクセルです
何をしていたか・・・・
「エクセル」・・・・ずーーーーーっとエクセルです
はっりいって・・・めちゃめちゃ研究者っぽい状態でした
コーヒーの焙煎データーから何かを読み取ろうと・・・
あーでもないこーでもないとグラフをだしたりかえしたり・・・
とんでもなくいろいろとやっていました・・・
膨大なデータに隠されるコーヒー豆の特性・・・
これをみつければ誰でもコーヒーが焙煎できるはずです
・・・それをみつけてみたい・・・
せっかく毎回の目減りからすべてのデータを持っているんだから・・
やれるはず・・・・
そう信じているんですけどねぇ・・・
これが・・思ったように答えがみつからない・・・
あーでもない・・こーでもない・・・

とりあえず・・長時間焙煎と目減りの関係はわかりました
・・・・焙煎で時間がかかっただけでは目減りは思ったよりも多くなりません
目減りはもっとほかの条件のほうが影響します

10月31日(月)--必要なデーター・・・
焙煎に必要なデーターとは・・・
はっきりいって・・よーわからんです
今の段階でどの部分のデータが使えるかがまだ未知数なのです
ただ・・・わかってきたことは、今ぼくがつくったデーターではつらい・・・
つまり・・足りない部分があるという事実

本格的に焙煎を数値化するにはデータを太らせて・・・
そして・・・痩せさせて・・・
最終的に必要なデーターだけをみつけること・・

そして・・これが判ればどんな初心者でも焙煎ができる気がします

とりあえず・・・
エクセル君にがんばってもらってデーターをひねくってみます

次週の日記を読む

もどる