フレーバーコーヒー (Flavor coffee)

2011年6月の日記

もどる


top
アポロくん・ミニ・2杯用

6月15日(水)--焙煎後に起こった・・・
・・・・本当はたいしたことではないのですが・・・
焙煎機のグリスのはいり方が甘い・・・・

つまり・・・・
ベアリングのまわり方にむらがある・・・

焙煎を終えたた後・・・
気になって・・・・

よしゃあいいのにグリスをベアリングに詰めました・・・
まだ釜が冷めきっていないかなぁとおもいましたが・・・
やっちゃいました・・・

そして景気よく詰めたら・・・・
裏の壁を上がっちゃって・・・大変・・・

パーツクリーナーじゃあなくても裏の壁を上がることがあるんだぁ・・・・
気を付けることにしよう・・・・

6月16日(木)--仙台からのメール
焙煎を教えた仙台の「T」さん・・・・
震災があったりで・・・
ずーーーーっと気になっていました・・・・
そして・・今日メールが届きました・・・・

無事でした・・・・

それどころか・・・・
震災の大変だったことを笑い飛ばすようなメールで・・・
すごいと思いました・・・

人はやっぱり強いです・・・

日本は必ず立ち直ることができる・・・
実感しました・・・

6月17日(金)--教える予定が・・・・
5時から珈琲を教える予定でした・・・・
しかし・・・急きょ中止になりまして・・・・
焙煎をやることにしました・・・

ところが・・・
5時すぎに焙煎を始めると確実に遅くなる・・・
10回程度焙煎するとしても・・・
3時間以上かかります・・・

そんでもって・・・・
そうじをやったりなんやかんやで・・・
遅くなるのは確定・・・・

ちょっと段取りが変わるとツライ部分もありますが・・・
仕方ありません・・・

6月18日(土)--ちょっと仕事モード・・
「E」ちゃんがバイトだったんですが・・・・
午後からしかこれなくて・・・・

それまでは・・・・
なんやかんやまじめに仕事をやってました・・・・
(・・・ちょっと新鮮!)

その後・・・
珈琲の指導をやって・・・・
配達にいって・・・・

戻ってからは・・・
ちょっとブレンドに関することを教えたりして・・・
なんともまぁ・・・いろいろやった一日でした・・・

6月19日(日)--豆チャン・・出演
ぼくのユースト師匠・・・
「M」さんの番組に出演しまして・・・

それもうちの店で豆チャンスタッフ勢ぞろいで・・・
機材も勢ぞろいで・・・・
ぼくも「M」さんのノウハウをいろいろと盗ませてもらいました・・・

これで・・・
一段とうちの番組がレベルアップできるとおもいます・・・

とりあえず・・・
ディスプレーを買うことにします・・・

ちなみに・・・
珈琲の話よりも・・・・
そのあとのウダウダ話のほうが長くて・・・・
終わったのが1時すぎでした・・・

勉強にもなったし・・・おもしろかった・・・

6月20日(月)--いろいろと考える
師匠の番組・・・
「Mチャン」に出演して・・・
自分のところに足りない機材やなんやかんやを・・・
買いそろえる気になりました・・・

やると決めた以上は・・・必要なものなのです・・・
ユースト用の機材は・・・なくてもできるんですが・・・・
本格的にやるんだったら・・・やっぱり必要です。

自分の中で・・・
しっかりと考えて・・・・

あまり勢いでぽちっと押さないように気を付けます・・・
ちなみに・・・モニターとマイクアンプを購入しました・・・

6月21日(火)--豆チャン効果
師匠をほめるわけではないのですが・・・
新しい技術を貪欲に取り組んでいる・・
(一説によると・・・小人さんがすごいという意見もありますが・・・)

そして・・・
その技術をぼくは正々堂々盗むわけです・・・

豆チャンにゲストででて・・・
そのノウハウを盗む・・

それを次の人に伝える・・・
だんだんと周りのレベルが上がってくる・・・
いいことです。

次週の日記を読む

もどる