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Flavor coffee
1月のおきらく日記
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Flavor coffee's news (今日の出来事)

1月17日(水)
あした、明石の珈琲屋「A」さんがくる予定です。
とりあえず見栄をはって掃除をしなくっちゃいけません。
(ぼくは、掃除がだいっきらい!)
掃除をしはじめたとき、今年のえと石鹸をつくっていないことに きずきました。
(掃除した場所にふるい「えと石鹸」が置いてあったから)
毎年なんでえとの石鹸をかざらにゃあいかんのだッ・・とは 思うんですが毎年飾っていると飾らないとなんとなく気持ちがわるいような気がして・・・・
ちなみに、今年の「へび」は去年の「竜」よりもめちゃめちゃ簡単でホッとしました。

Flavor coffee's news (今日の出来事)

1月18日(木)
「A文庫」の「B」さんと焙煎談義に花が咲きました。
現在焙煎という作業に非常に興味があります。
(珈琲屋としてあたりまえですが・・・・・)
なんか焙煎というものがもっと体系だてて説明できるんじゃあないだろうかと思っています。
それも、非常にシンプルな形に落ち着くような気がします。
まだまだその輪郭だけしかみえてきませんが、そのうち大々的に発表できるんじゃあないかなぁと 思っています。
もし、うちの店が使っている直火式のほうが熱風式の焙煎機よりおとっているという 結果がでたらどうしょう・・・・・
そうしたら、だまってよーーーかなぁ。

Flavor coffee's news (今日の出来事)

1月19日(金)
早く帰りました。
(とーーぜん、仕事はそつなくこなしてですが・・・)
焙煎の理論をしっかり固めるために 焙煎仕方やそのときの考え方などをメモ代わりに書いておこうと思ったのです。
自分だけで悩むよりもデーターを公開していろいろな人の意見を 聞いてみたいと思ったのです。
それと、もしかしたらまちがいを指摘してもらえるかもと、ちょっと期待しています。
とりあえず焙煎という作業が、すごく魅力的な仕事と思えるようになりました。
あとは、もうちょっと販売に力を入れないと・・・・・だめじゃん!

Flavor coffee's news (今日の出来事)

1月20日(土)
愛知県西尾市、なぜか雪。
はっきりいってここ西尾でこんなに雪が降るなんて めちゃめちゃびっくりです。
昼過ぎから降り始めてぼくが帰るころには 車が雪に埋まっていました。
(はっきりいって、ちょっと大げさ・・・・)
とりあえず、雪が積もってから閉店までお客さんは ひとーーーーりも来ませんでした。
(それでも、8時まであけておくところがエライ)
そんなわけで、8時と同時に店を閉めました。
ところが、車の雪をどけなければ車で帰れなくて 寒い中、車の雪かきを体験しちゃいました。
(雪国の人が聞いたらおこるだろうなぁ・・・・)

Flavor coffee's news (今日の出来事)

1月21日(日)
今日は、結婚式の二次会にでなければなりません。
そんでもって、大学生「S」くんに、仕事を頼まなければなりません。
(「S」くんが、久しぶりにきたので・・・)
そんなこんなで、いろいろとやらなければならないときには 決まって仕事が忙しいのです。
結局、ばたばたと仕事をこなしていたら二次会にいく時間になっちゃいました。
そのため、「S」くんには、二次会が終わるまで待たせておいて ホームページの打ち合わせをしました。
(今年も、がんばらねば・・・・・・!)

Flavor coffee's news (今日の出来事)

1月22日(月)
デジタルの温度計が注文してあるんですが残念ながら 今日はきませんでした。
(はやくこないかなぁーーー)
このデジタル温度計がくれば、焙煎技術が一気に向上するはずです。
そのために、今日の焙煎は少なめにしておきました。
(温度計を取り付けたあとにがんばって焙煎する予定)
とりあえず、あしたがお休みですからあさってには必ず 温度計がくることでしょう。
焙煎理論完成のためにこの温度計を待ちにまっているのです。
だんだん焙煎機の原型からはなれてく・・・・・・

Flavor coffee's news (今日の出来事)

1月23日(火)
久しぶりに、化学式なんぞをいじりました。
なにをやったかというと、焙煎機のバーナーが どれだけ水を出すかを調べたかったからです。
(プロパンガスを燃やすと水と炭酸ガスに変わる)
実際に計算してみると焙煎一回で350cc も水ができている計算になります。 ちょっと、びっくりしちゃいました。
これも当然、焙煎に影響するだろうなぁ
(そんなことも知らんかったんか・・・はい・・・・)

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