top
Flavor coffee
9月のおきらく日記
もどる
top
Flavor coffee's news (今日の出来事)

9月27日(水)
今日は、夜中にちらしをつくっていました。
「K」くんのお店(和食屋)の手配り用のチラシです。
料理もうまいし、値段も手ごろ。
ただし、奥まったところにお店があるので どーーーしてもわかりにくい。
そこで、しっかりとしたチラシをつくろうと 考えたわけです。
なんといっても、口コミで人を呼ぶにも 最低限お店の場所がわからなくっちゃあどーーしょうも ないですから・・・・。
ぼくは、自分の仕事以外には熱心なようです。
(ためじゃん!)
そんなこんなで、家に帰ったら3時をまわっていました。

Flavor coffee's news (今日の出来事)

9月28日(木)
焙煎機の改造に取り組んでいます。
このごろつくづく思うんですが、 昔のコーヒーを買っていた人ごめんなさいって感じなんです。
つまり、コーヒーの研究が進んでいくにつれて 昔の焙煎のまちがいがよくわかるようになったんです。
(ちなみに、それを堂々と売っちゃっていましたが・・・・)
はっきりいってコーヒーの焙煎は面白いです。
なぜここで、この操作をするべきかなどほとんどのことが 解明されると思います。
最終的には、意図的なコーヒーをつくる技術ができるようになると思います。
できれば、ぼくがそれをしたいなぁ・・・・
そのためには、がんばって焙煎機の改造をしなくっちゃ

Flavor coffee's news (今日の出来事)

9月29日(金)
エクセルを使っちゃいました。
あの有名な表計算ソフトです。
なぜ、エクセルが必要になったかというと 例の焙煎機の改造にどーしてもグラフが必要だったんです。
新しい部分に温度センサーをとりつけると とーぜん、そのセンサーの特性を調べなければいけません。
調べ方は、素直に焙煎機を動かして温度を測定しグラフ化するという めちゃめちゃ地味な作業なんです。
はっきりいって、このセンサーは使えます。
(とりあえず、今はめちゃめちゃ気に入っています。)

Flavor coffee's news (今日の出来事)

9月30日(土)
この日記が、研究発表みたいになっちゃっているのは、 まことに遺憾ではありますが・・・・・。
また、焙煎機の話題です。
現在、釜本体温度をはかってコーヒーを焙煎しているんですが、 これはすごいです。通常改造して2週間ぐらいは、疑いながら 使うのが常なんですが、今回は大丈夫だと思いました。
この温度計を使うと焙煎が非常に安定するのです。
浅いり・深いりどんなコーヒーにも対応できると思います。
あとは、焙煎の理論をしっかりと組み立てる事だと思います。
けっこう、わくわくします。
(こんなことにうつつをぬかしているから、商売が下手なんだよなぁ・・・世間の意見)

次週の日記を読む

もどる