9月のおきらく日記 [もどる] |
9月27日(水) 今日は、夜中にちらしをつくっていました。 「K」くんのお店(和食屋)の手配り用のチラシです。 料理もうまいし、値段も手ごろ。 ただし、奥まったところにお店があるので どーーーしてもわかりにくい。 そこで、しっかりとしたチラシをつくろうと 考えたわけです。 なんといっても、口コミで人を呼ぶにも 最低限お店の場所がわからなくっちゃあどーーしょうも ないですから・・・・。 ぼくは、自分の仕事以外には熱心なようです。 (ためじゃん!) そんなこんなで、家に帰ったら3時をまわっていました。 |
9月28日(木) 焙煎機の改造に取り組んでいます。 このごろつくづく思うんですが、 昔のコーヒーを買っていた人ごめんなさいって感じなんです。 つまり、コーヒーの研究が進んでいくにつれて 昔の焙煎のまちがいがよくわかるようになったんです。 (ちなみに、それを堂々と売っちゃっていましたが・・・・) はっきりいってコーヒーの焙煎は面白いです。 なぜここで、この操作をするべきかなどほとんどのことが 解明されると思います。 最終的には、意図的なコーヒーをつくる技術ができるようになると思います。 できれば、ぼくがそれをしたいなぁ・・・・ そのためには、がんばって焙煎機の改造をしなくっちゃ |
9月29日(金) エクセルを使っちゃいました。 あの有名な表計算ソフトです。 なぜ、エクセルが必要になったかというと 例の焙煎機の改造にどーしてもグラフが必要だったんです。 新しい部分に温度センサーをとりつけると とーぜん、そのセンサーの特性を調べなければいけません。 調べ方は、素直に焙煎機を動かして温度を測定しグラフ化するという めちゃめちゃ地味な作業なんです。 はっきりいって、このセンサーは使えます。 (とりあえず、今はめちゃめちゃ気に入っています。) |
9月30日(土) この日記が、研究発表みたいになっちゃっているのは、 まことに遺憾ではありますが・・・・・。 また、焙煎機の話題です。 現在、釜本体温度をはかってコーヒーを焙煎しているんですが、 これはすごいです。通常改造して2週間ぐらいは、疑いながら 使うのが常なんですが、今回は大丈夫だと思いました。 この温度計を使うと焙煎が非常に安定するのです。 浅いり・深いりどんなコーヒーにも対応できると思います。 あとは、焙煎の理論をしっかりと組み立てる事だと思います。 けっこう、わくわくします。 (こんなことにうつつをぬかしているから、商売が下手なんだよなぁ・・・世間の意見) |
[次週の日記を読む]