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だから、おいしいのです。by nontan
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(誰もが思うコーヒー屋に対する素朴な疑問) (モカなど一部の豆はもっと多く取り除きます。) 実際に商品としてならぶのは3キロ焙煎して2キロぐらいとなります。 つまり、ハンドピックして販売するのとしなくて販売するのでは3割以上 原価が上がってしまいます。 それと、そのコーヒーを選別するのに要した人件費を加えて始めてコーヒー豆の製造原価が 決まるわけです。(ちなみに、3キロのいり豆を選別するのにひとりで約2時間かかる) 本来焙煎などもコストがかかっているんですが、ぼくが焙煎しているので人件費はゼロで 計算しています。 実際に計算してみると、ハンドピックすることによりコーヒー豆は200gあたり250円から300円 原価が上がってしまうのです。 これが、自家焙煎コーヒー屋さんのコーヒーの値段がたかくなる最大の要因です。 (ハンドピックしていないお店は論外!)
参考ページ |
制作/フレーバーコーヒー 愛知県西尾市永楽町4-21 0563-57-1292 ☆よければお店に来てください。 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] ※このページの情報を転載したい方は御相談ください。 |
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